Общий трудовой стаж

Работа по совместительству входит в общий трудовой стаж.

Общий трудовой стаж определяется как суммарная продолжительность работы по трудовому договору, иной общественно-полезной деятельности и других периодов, указанных в законе, независимо от перерывов. При этом общий трудовой стаж является юридически значимым обстоятельством в сложном составе, порождающем возникновение или изменение правоотношений в связи с назначением страховых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также некоторых других правоотношений в социальном обеспечении.

Теперь вот согласно пункту 3 части 6 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации общий трудовой стаж по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет установлен в качестве обязательного условия для включения сведений о специалисте в Национальный реестр специалистов.

Документом, подтверждающим работу по совместительству, является трудовой договор, в котором указывается, что работник принимается на работу в качестве совместителя.

В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Лицам, работающим по совместительству, предоставляются в полном объеме аналогичные гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (абз. 2 ст. 287 ТК РФ).

Периоды, включаемые в общий трудовой стаж, перечислены, в частности, в пункте 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 №173−ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом там не содержится каких-либо исключений для работы по совместительству или требований о работе только по основному месту при исчислении общего трудового стажа.