Банкирам предложили объединиться в СРО

Центральный банк России вновь вернулся к идее внедрения саморегулирования в банковскую деятельность.

Впервые идея использовать саморегулирование для банковского сектора высказывалась 10 лет назад. Комментируя законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и в ФЗ «О банках и банковской деятельности», Ассоциация российских банков отмечала необходимость повышения роли объединений участников рынка в осуществлении регулирования и контроля в разных отраслях экономики путем привлечения представителей саморегулируемых организаций к разработке нормативных актов. Чуть позже инструменты института упоминались в Стратегии развития банковского сектора, подготовленной при участии независимых представителей профессионального сообщества.

Первая попытка реализовать задуманное была предпринята в 2011 году. Главой комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником на межведомственное обсуждение был представлен законопроект «О саморегулировании в банковской сфере». В основном, описанная в законе схема взаимодействия не отличается о тех, что приняты в различных отраслях сегодня. Помимо прочего, СРО предлагалось наделить правом участвовать в качестве наблюдателей при проверках банков Центробанком и иными госорганами, получать информацию по результатам таких проверок. Также была высказана идея обязать ЦБ прислушиваться ко мнению СРО до вынесения решений по результатам проверок, в том числе при вынесении решения об отзыве лицензии у банка. По замыслу автора, СРО должна включать в себя в качестве членов не менее 300 банков с совокупным размером капитала не менее 35% от капитала всей банковской системы.

Законопроект появился во время череды громких банкротств, в том числе после рекордной для бюджета санации Банка Москвы (почти 295 млрд рублей). Поэтому идея в целом была поддержана, в частности, Министерством экономического развития.

Однако само профессиональное сообщество без особого энтузиазма отнеслось к предлагаемому проекту. В частности, на заседании Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности участники отмечали, что рынок банковских услуг является одним из самых плотно урегулированных: установлены стандарты и правила лицензирования кредитных организаций, обязательные нормативы, требования к капиталу, организационной структуре, руководящим органам, порядку осуществления банковских услуг, ведению бухгалтерского учета операций, предоставления отчетности, осуществления контроля за деятельностью кредитных организаций, разработаны кодексы и этика банковского сообщества. Представители сектора усомнились, что создание еще одной структуры с частичными функциями регулятора будет способствовать созданию условий для эффективного функционирования банковской системы. Также отмечалось, что создание СРО приведет к увеличению административной и финансовой нагрузки на кредитные организации, а передача СРО полномочий по ликвидации кредитных организаций несет прямую угрозу правам кредиторов и клиентов - могут возникнуть неоправданные риски при передаче СРО информации, составляющей служебную и банковскую тайны.