BIM-технологии в России: предубеждения и мифы

Несмотря на активную пропаганду BIM-проектирования со стороны властей, использование этой технологии по-прежнему вызывает у профессионалов отрасли немало вопросов. Об основных предубеждениях в мифах, связанных с информационным моделированием, рассказал член МААП, генеральный директор «КБК Проект» Василий Костин.

В то время как США, Канада, Великобритания и другие развитые страны активно внедряют BIM-технологии на правительственном уровне, в России сложилась довольно специфическая ситуация.
С одной стороны, еще в 2014 году Минстрой составил план развития этих технологий в России, согласно которому уже в 2017 году целый ряд государственных заказов по проектированию необходимо будет выполнять с применением BIM-технологий. В настоящее время вносятся необходимые изменения в строительные нормы и правила, другими словами, создается нормативная база для внедрения новых технологий.
С другой стороны, внедрение BIM-технологий встречает некоторое сопротивление со стороны скептически настроенных инженеров и разработчиков. Так, отмечают следующие слабые места новых методов проектирования:
- Зависимость от зарубежных производителей программных комплексов. Не все импортные программы соответствуют российским строительным стандартам.
- Сложности при попытках внесения информации о существующих строительных проблемах зданий и сооружений.
- Необходимость ручной доработки программного обеспечения под российскую реальность и нормативную базу.
- Выгода от применения этих технологий очевидна только для крупномасштабных проектов.
- Необходимость переквалификации персонала при переходе от обычных САПР на BIM-технологии.
- Высокая стоимость нового способа проектирования. Программное обеспечение требует более мощного оборудования, а его внедрение влечет за собой немалые расходы на обучение сотрудников. Кроме того, возникает необходимость расширения штата по крайней мере на две единицы — BIM-менеджер и координатор.
- Наконец, самое удивительное здесь — это противостояние двух трендов государственной политики. С одной стороны, государство всячески поддерживает внедрение новых технологий.
С другой, внешнеполитические факторы затрудняют сотрудничество с зарубежными разработчиками. Впрочем, в рамках программ по импортозамещению сегодня ведется работа по созданию российских аналогов программных продуктов.
Помимо реальных слабых мест информационных технологий, в среде российских проектировщиков зачастую можно услышать расхожие клише, которые я бы условно разделил на следующие группы:
- Часто говорят, что общий доступ к проекту чреват уходом от ответственности участника, совершившего ошибку, которая может отразиться на состоянии всего проекта. На самом же деле никто не может внести несанкционированные изменения в файл коллеги. Области пользователей четко разделены.
- Переход на новую систему и отказ от старой пугает многих. Однако в этом нет никакой необходимости. Использование привычных программных продуктов, таких как AutoCAD, будет более эффективным, если дополнить его софтом, создающим трехмерный проект (Revit и др.).
- Еще один распространенный миф — это снижение эффективности использования рабочего времени при переходе на новый метод проектирования. Однако, как правило, послепродажный сервис компаний, продвигающих новые продукты на российском рынке, позволяет пользователям получать все необходимые консультации и в кратчайшие сроки полностью осваивать эти технологии. Достаточно недельного курса BIM, чтобы начать свободно ориентироваться в программе.
В любом случае внедрение новых подходов к моделированию на российском строительном рынке является абсолютной неизбежностью. Необходимо разумное отношение к переходу, включающее в себя в ряде случаев сочетание традиционной системы САПР и элементов BIM-технологий. Как показывает опыт, приложенные усилия и средства полностью оправдывают себя в течение 1-3 лет. Вместе с тем я искренне надеюсь, что государство сумеет привлечь ведущих IT-специалистов к созданию единой законодательной и технологической базы, которая позволит в краткие сроки внедрить BIM-технологии в российской строительной отрасли.