Депеша бюрократии и обществу

Профессионалы, сохранившиеся в системе власти, заявляют: подмена законодательного процесса «новостным» нормотворчеством вредна для государства, общества ...

Профессионалы, сохранившиеся в системе власти, заявляют: подмена законодательного процесса «новостным» нормотворчеством вредна для государства, общества, бизнеса, граждан и инвестиционного климата в стране. Правила выборов, сбора налогов и дорожного движения за последние 5-7 лет не раз менялись на диаметрально противоположные, а затем возвращались к исходному варианту. Сырые и плохо исполнимые законы, ставшие реакцией на повседневные события, создают нестабильность правил игры, выгодную для извлечения коррупционных доходов, порождают презрение к праву и среди обывателей, и среди тех, кто по должности обязан охранять закон. Общепринятые правила становятся маргинальными по сравнению с неписаными понятиями, позволяющими обходить закон.

Нынешняя Госдума действительно работает без устали. Меньше чем за 2,5 года депутаты рассмотрели более 2900 законопроектов и приняли 800 из них. Рекорд был поставлен в весеннюю сессию 2013 г. — 936 проектов и 261 закон. Депутаты сами написали почти половину внесенных в Госдуму новелл. Подавляющее большинство принятых законов разработаны за последние 2,5 года, т. е. цикл их подготовки был чрезвычайно кратким.

Однако критическая масса сиюминутных и плохо исполнимых законов накоплена давно: в прошлом созыве (2007-2011 гг.) за сопоставимый период с весны 2009 г. до осени 2011 г. было рассмотрено почти 2900 новелл и принято 1104 закона. Странно, что квалифицированный правовед Брычева заметила низкое качество законодательства только сейчас, а не одновременно с коллегами из академических институтов. Вероятно, причина — в серии абсурдных и безграмотных инициатив последних месяцев (вспомним поправку депутатов от ЛДПР в закон «О государственном языке», в котором была фраза: «не владеют знанием русского языка»).

Упреки кремлевского чиновника депутатам в низком качестве законотворчества звучат странно. Нынешние обитатели Госдумы — лишь технические исполнители. Настоящие менеджеры политического и законодательного процесса работают в президентской администрации и правительстве. Их инициативы согласно неписаному регламенту проходят все стадии законодательного процесса в ускоренном порядке, без надлежащей экспертизы и детального обсуждения. При этом не действуют фильтры на пути негодных законов — Совет Федерации и вето президента. В 2012-2014 гг. Кремль и сенаторы отклонили всего 14 законов.