О направлении информации по вопросу размещения информации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц

О направлении информации по вопросу размещения информации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Разъяснения Минэкономразвития России от 18.10.2016 N Д224-1139

О направлении информации по вопросу размещения информации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц

Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение ЗАО «Интерфакс» от 29 сентября 2016 г. № 1Б4777 по вопросу размещения информации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц и сообщает.
Статьей 11 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 360-ФЗ) статья 5 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее - Закон № 315-ФЗ) дополнена частью 5, предусматривающей введение обязанности членов саморегулируемых организаций вносить сведения о своем членстве в саморегулируемой организации в Единый федеральный реестр сведений о фактах, деятельности юридических лиц. В соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Следует отметать, что в соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона № 360-ФЗ указанная обязанность возникает у членов саморегулируемой организации с 1 октября 2016 г,
При этом обращаем внимание, что в переходных положениях Закона № 360-ФЗ не содержится норм, предусматривающих, что члены саморегулируемых организаций, которые на момент вступления в силу соответствующих положений Закона №360-ФЗ уже являлись членами саморегулируемой организаций обязаны вносить сведения в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Вместе с тем необходимо отметить, что в случае прекращения членства в саморегулируемой организации лицом, который до момента вступления а силу пункта 5 статьи 5 Закона № 315-ФЗ в редакции Закона № 360-ФЗ являлся членом саморегулируемой организации, сведения о прекращении деятельности в саморегулируемой организации такого лица, подлежат внесению в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Врио директора Департамента финансово-банковской
деятельности и инвестиционного развития
Н.Н. Бабичева