Жалобы участников размещения заказов будут рассматриваться по-новому

Министерство юстиции РФ зарегистрировало новый административный регламент о порядке рассмотрения жалоб участников госзаказа Федеральной антимонопольной службой (ФАС России).
За время действия предыдущего регламента, который вступил в силу в 2007 году, в законодательстве о размещении заказов произошли существенные изменения. Введен общероссийский портал, электронные аукционы, уточнен порядок защиты предпринимателями своих прав.
Новый документ существенно переписывать не пришлось.
Кроме того, в документе есть одна очень важная новелла о том, что если по одному и тому же заказу приняты решения центрального аппарата и территориального управления и между ними есть противоречия, то в этой части выполняется решение центрального аппарата. Такие ситуации в практике иногда случаются как из-за несогласованности, так и в случае принятия решения, несоответствующего практике центрального аппарата ФАСРоссии, в результате чего действия по данному размещению заказа могут быть повторно (после решения территориального управления) проверены в центральном аппарате. Поэтому эта новелла регламента важная, и она ставит точку в существовавшей ранее коллизии, какое решение заказчикам и предпринимателям следует применять в таких случаях.
Также в новом административном регламенте нашла отражение и значительная динамика 94-ФЗ в части правоприменительной практики.
Например, в 79-ФЗ от 21 апреля 2011 года (внесение изменений в 94-ФЗ) появились нормы, что обжаловать действия заказчиков в части документации может любое лицо вне зависимости от того, подало оно заявку на участие в торгах или нет. И теперь предпринимателям не надо заранее готовить и подавать заявку, чтобы иметь возможность обжаловать положения документации. Ранее существовала разная судебная практика, и необходимо было в данный вопрос внести ясность.
Более того, участник размещения заказа теперь может не портить отношения с заказчиком (от которых всегда будет многое зависеть, особенно при исполнении контракта), обжаловав документацию не от своего лица, а от лица любой другой компании.
Вторая важная новелла, привнесенная 79-ФЗ и отраженная в новом регламенте ФАС России, - обжалование документации возможно только до момента окончания подачи заявок, чтобы не возникало таких ситуаций, когда компания проиграла, а после этого говорит, что «документация-то торгов плохая была, давайте отменим из-за нее результаты тендера». Смысл норм закона и регламента заключается в том, что жаловаться может любое лицо, но делать это надо вовремя.
В регламенте также уточнены вопросы подтверждения правоспособности заявителя при подаче жалобы, оптимизирован порядок взаимодействия между ФАС России и ее территориальными органами при определении подведомственности рассмотрения жалобы, содержится регламентация вопросов контроля при размещении торгов в электронной форме.
Особенно важен вопрос подтверждения правоспособности, по которому существовали разные подходы в территориальных управлениях ФАС России при приеме жалоб от участников. Теперь все необходимые документы прямо прописаны в регламенте и права предпринимателей защищены значительно лучше.
Если говорить о нерешенных проблемах, то сегодня подать жалобу в электронном виде пока не удастся...