Достойное применение коллекторам

В государстве нашили достойное применение коллекторам

В государстве нашили достойное применение коллекторам

Минфин разработал законопроект, который позволит субъектам малого и среднего предпринимательства передавать право требовать денежные средства по госконтрактам третьим лицам. Практику уступки денежного требования распространят на долги компаний, работающих по закону 223-ФЗ ("О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц").

Предлагаемые Минфином поправки в федеральный закон 223-ФЗ должны позволить участнику закупки, являющемуся субъектом малого и среднего предпринимательства, после надлежащего исполнения своих обязательств по договору, уступать третьим лицам свои права денежного требования к заказчику. В таком случае будут применять нормы главы 43 Гражданского кодекса РФ. До того, как контракт будет завершен, исполнитель сможет уступать свои права в порядке и в случаях, предусмотренных положением о закупке заказчика. 

Понятно, что предприятию ранга среднего, а тем более малого бизнеса «выбить» законно заработанные деньги из недобросовестного заказчика-госпредприятия крайне сложно — иногда и крупному бизнесу сделать это бывает не просто, чего уж взять с малого и среднего предпринимателя. Ведь для этого порой требуется целый штат квалифицированных юристов.

Возможность же через третьих лиц добиться полной оплаты стоимости работ, услуг или товаров реально поможет тем предпринимателям, кто сам не может решить вопросы с госкомпаниями.

После того, как законопроект пройдет антикоррупционную экспертизу его — если не будет серьезных замечаний — отправят в правительство. После этого документ должен будет получить одобрение депутатов и сенаторов.

И только после этого малый и средний бизнес, работающий с госзаказчиками, сможет вздохнуть свободнее.

Добавить комментарий

Перед публикацией, Ваша сообщение пройдет визуальную проверку. Приносим извинение за неудобство.


Защитный код
Обновить