Компенсационные фонды СРО управляются на непрозрачной основе

В настоящий момент принцип имущественной ответственности СРО используется в недостаточной мере. Компенсационные фонды саморегулируемых организаций в сфере строительства составляют десятки миллиардов рублей, и они управляются на непрозрачной основе.

Об этом, выступая на III Всероссийском Форуме саморегулируемых организаций, сообщил замминистра экономического развития.
Также в строительной сфере не выполняется правило сокращения государственного регулирования. Как существовала государственная экспертиза, надзор и разные приемки, так они остались и сейчас. Поэтому в некоторых сферах саморегулирование становится просто более дорогим и неэффективным аналогом государственного регулирования.
Еще один недостаток существующей системы саморегулирования – наличие особо крупных СРО, в которых состоят 6-8 и более тысяч компаний. При таком количестве членов саморегулируемая организация уже не способна выполнять контрольные функции, осуществлять эффективный надзор.

Вывод - если сро держит деньги не в первой 20 банков, то надо задуматься участникам такого партнерства ...


Справка.
По данным на 18 марта 2013 года в России зарегистрировано 1050 саморегулируемых организаций. Из них почти 70% — СРО строительного комплекса.
Из этой более чем тысячи саморегулируемых организаций более половины (почти 70%) составляют СРО строителей, проектировщиков и изыскателей.

150 саморегулируемых организаций «принадлежат» энергоаудиторам.

Всего сейчас зарегистрировано 325 «добровольных» СРО.
Менее чем за год их число увеличилось на 40%.