Для строителей вводиться крепостное право

Принятый Государственной Думой закон о реформе саморегулирования в строительной отрасли, содержит много неясных формулировок, в том числе, и в области регионализации.
Из положений о региональном принципе формирования СРО:
Согласно новой редакции части 3 статьи 55.6  ГрК РФ строители должны будут вступать в СРО только в том регионе, в котором зарегистрированы, уже с 1 июля 2017 года. Исключением из этого  правила может быть только прием в качестве члена СРО иностранного юридического лица, а также лица из другого региона РФ, в котором нет строительной СРО и имеющего общую границу с субъектом, где зарегистрирована СРО, в которую компания желает вступить.
С принятием принципа регионализации у строительных СРО и кандидатов, желающих вступить в них, могут возникнуть дополнительные заботы и проблемы. Так, по действующему законодательству строитель может выбрать, в какую на всей территории России СРО ему вступать. С 1 июля 2017 года новый закон лишает кандидатов в СРО возможности сделать такой выбор. Однако до этого срока саморегулируемые организации вправе продолжить прием в свои члены организаций, зарегистрированных в любом регионе.
Со вступлением в силу нового закона строители, кандидаты в члены СРО, фактически лишаются свободы выбора и должны будут вступать только в СРО, зарегистрированные в их регионе. Вместо свободы действий в целях осуществления на свой страх и риск предпринимательской деятельности, хозяйствующие  субъекты (строители) получили обязательное прикрепление к местным (региональным) СРО,  что-то напоминающее уже имевшее место в истории нашей Родины до 1861 года. Так что до 1 июля 2017 года, например, брянские строители могут вступить в СРО Санкт-Петербурга, а вот с 1 июля 2017 года должны будут вступать только в СРО к своим землякам.
Важен и еще один срок, указанный в законопроекте: по новому закону с 1 октября 2017 года Ростехнадзор будет исключать СРО из государственного реестра в случае обнаружения в ее рядах членов из других регионов (часть 3 статьи 33 новой редакции Федерального закона «О введении  в действие Градостроительного кодекса РФ»).
Вывод: кандидатам в члены строительных СРО не запрещено вступать в любую СРО России до 1 июля 2017, но надо помнить, что это краткосрочное решение, потому что уже к 1 октября 2017 года члену СРО необходимо выйти из СРО или СРО должна будет исключить такого члена. В противном случае СРО станет несоответствующей требованиям закона.
Следует также отметить, что регионализация не затрагивает СРО в области проектирования и инженерных изысканий.