Чиновники резко сократили число госзакупок

Получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) для строительства апартаментов в Москве теперь можно будет, лишь указав вид разрешенного строительства ...

Федеральные ведомства в первые девять месяцев этого года снизили активность на рынке государственного заказа. Из доведенных до них средств – 2,364 трлн рублей – израсходовано чуть больше половины – 57%. А общее число заключенных контрактов упало на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – всего было заключено 430,1 тыс. контрактов, свидетельствуют данные Счетной палаты по исполнению федерального бюджета за январь–сентябрь 2014 года.

На 1 октября 2014 года главными распорядителями бюджетных средств было 99 ведомств. Более 17% от общей суммы пришлось на статьи, связанные с гособоронзаказом. Минобороны было выделено 415,3 млрд рублей.

Если считать госзакупки и на региональном и муниципальном уровнях, то падение числа заключенных контрактов оказалось не столь драматичным, свидетельствуют данные министерства. За три квартала по сравнению с аналогичным периодом 2013 года оно снизилось менее чем на 21%, сообщили в Минэкономразвития: заключено 1,798 млн контрактов на 3,226 трлн рублей. При этом число извещений о проведении закупок выросло. По данным на 30 сентября, на официальном сайте госзакупок было размещено более 1,797 млн извещений – на 18,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщил представитель министерства.

Затишье в секторе госзакупок есть, оно связано с тем, что с 1 января 2014 года вступил в силу новый 44-ФЗ о федеральной контрактной системе «и никто не знал, что от него ждать», признает чиновник ФАС. «Все постарались разместить все по старому 94-ФЗ еще в конце прошлого года. Были случаи, когда закупки объявлялись 31 декабря», – говорит чиновник. Кроме того, с этого года было введено правило согласования единственного поставщика, если на конкурс подана единственная заявка, говорит чиновник. «Раньше согласовывать ее не надо было. И это тоже растянуло процедуры заключения контрактов во времени», – поясняет он.

Статистика «поплыла» по причине перехода в этом году на 44-ФЗ, признает и представитель Минэкономразвития: «Большинство контрактов, реализуемых сейчас, были «отыграны» еще в 2013 году. Это было прогнозируемо». В 2015 году ситуация выправится, предполагает чиновник.