Новые штрафы для заказчиков и поставщиков в рамках госзакупок

19 ноября 2014 года Государственная Думы Российской Федерации приняла в первом чтении Законопроект № 394011-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части усиления ответственности за преступления, связанные с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей).

Проектом предлагается, в том числе, введение нового состава административного правонарушения - совершение действий (бездействие), повлекших неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности. 

Исходя из данной формулировки, субъектами правонарушения могут стать как заказчики, так и поставщики по государственным и муниципальным контрактам, причем наказание их ожидает достаточно суровое - для должностных лиц и ИП - штраф в размере от 5 до 15 процентов стоимости не исполненных обязательств, но не менее 30 тысяч рублей, или дисквалификация на срок до двух лет; для юридических лиц - от однократного до трехкратного размера стоимости не исполненных обязательств на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, но не менее 300 тысяч рублей.

Самым спорным и требующим доказательства при оценке данного правонарушения станет причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества. 

Учитывая данное обстоятельство, рассмотрение этой категории дел проектом предлагается отнести к полномочиям суда, а не контролирующих органов в сфере закупок

Таким образом, поставщик (юридическое лицо) при неисполнении контракта, повлекшего существенный вред охраняемым законом интересам государства и общества, может «попасть» на штраф, превышающий полную стоимость контракта (в случае если цена контракта была ниже 300 тысяч рублей). При этом согласно ч.4 ст. 4.1 КоАП РФ назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Таким меры, безусловно, станут пугающими и снижающими интерес для компаний к участию в госзакупках, особенно неприемлемыми для малого и среднего бизнеса.

Что касается заказчиков, то, по нашему мнению, должностные лица при проведении закупок уже и без того озабочены грузом ответственности, установленной действующей редакцией КоАПа РФ.

Кроме того, проектом предусматривается приравнивание сотрудников государственных компаний, ГУПов и МУПов, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, к должностным лицам государственных органов в части привлечения к уголовной ответственности за преступления против государственной власти, к которым относятся злоупотребление должностными полномочиями, не целевое расходование бюджетных средств, получение взятки и другие преступления. Таким образом, к сотрудникам госкомпаний после принятия проекта будет применяться целая глава Уголовного кодекса РФ с ответственностью от штрафа до лишения свободы.