Минэкономразвития раскритиковало законопроект о статусе ГИПов и ГАПов.

Заключение об оценке регулирующего воздействия на подготовленный Минрегионом РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»» размещено на сайте.
Законопроектом предусматривается, что аттестованный главный инженер проекта (ГИП) или главный архитектор проекта (ГАП) назначается при проектировании объекта и несет ответственность за соответствие разрабатываемой проектной документации заданию на проектирование застройщика, результатам инженерных изысканий, градостроительному плану земельного участка, требованиям технических регламентов и другим документам. Эти специалисты несут персональную, в том числе административную и уголовную, ответственность за подготовленную проектную документацию.
Замечания Минэкономразвития сводятся к тому, что обязательная аттестация значительного числа сотрудников проектных организаций приведет к дополнительным затратам на строительство.
Законопроект, грозя санкциями инженерам и архитекторам, не содержит каких-либо положений, конкретизирующих ответственность ГИПа (ГАПа), и не предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
При этом, по мнению Минэкономразвития России, эффективная система ответственности должна основываться прежде всего на механизмах экономического характера.

Добавить комментарий

Перед публикацией, Ваша сообщение пройдет визуальную проверку. Приносим извинение за неудобство.


Защитный код
Обновить