Минэкономразвития раскритиковало законопроект о статусе ГИПов и ГАПов.

Заключение об оценке регулирующего воздействия на подготовленный Минрегионом РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»» размещено на сайте.
Законопроектом предусматривается, что аттестованный главный инженер проекта (ГИП) или главный архитектор проекта (ГАП) назначается при проектировании объекта и несет ответственность за соответствие разрабатываемой проектной документации заданию на проектирование застройщика, результатам инженерных изысканий, градостроительному плану земельного участка, требованиям технических регламентов и другим документам. Эти специалисты несут персональную, в том числе административную и уголовную, ответственность за подготовленную проектную документацию.
Замечания Минэкономразвития сводятся к тому, что обязательная аттестация значительного числа сотрудников проектных организаций приведет к дополнительным затратам на строительство.
Законопроект, грозя санкциями инженерам и архитекторам, не содержит каких-либо положений, конкретизирующих ответственность ГИПа (ГАПа), и не предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
При этом, по мнению Минэкономразвития России, эффективная система ответственности должна основываться прежде всего на механизмах экономического характера.