Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Изменения в обязанностях участников и при электронизации закупок

Изменения в обязанностях участников и при электронизации закупок

Поправки в контрактную систему, которые ввел в силу Закон от 31.12.2017 No 504-ФЗ, переведут все закупки в электронную форму в опытном порядке с 1 июля 2018 года и окончательно с 2019 года. Этот закон сменил также некоторые правила контроля.
1. Закупки делить на лоты запретят в закрытых и открытых электронных процедурах. То есть уже с 1 июля 2018 года, как только заказчики начнут переводить закупки в электронную форму. Из «бумажных» процедур разрешено будет делить на лоты только в конкурсах. В бумажной форме по-прежнему останутся все закупки у единственного поставщика, предварительные отборы участников и последующие запросы котировок на гуманитарную помощь и некоторые другие не распространенные широко случаи. 
2. Электронные площадки при электронных способах закупки будут сами проверять, состоит ли участник в РНП. Если участника обнаружат в реестре, заявку не допустят к процедуре. Сведения об участниках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП оператор электронной площадки также будет получать сам и направлять заказчику. 
3. Указывать в описании объекта закупки товарный знак разрешили, когда предмет контракта — товар. А не только работа или услуга, для которых необходим товар, как разрешали раньше. Без условия об эквивалентности, как и прежде, можно указать на товарную марку, если другой товар несовместим с имеющимися, или если закупают запчасти и расходники к машинам. Эти правила действуют с 11 января 2018 года. 
4. Расширились единые требования к участникам закупки. Участники открытых электронных конкурсов среди прочего должны подтверждать, что законодательство не ограничивает их в том, чтобы участвовать в закупке. Декларировать свой статус участники будут на площадке. 
5. УИС и организации инвалидов не отстранят, если они не подтвердили преимущества документально. Учреждения УИС или организации инвалидов, которые подают заявку на участие в закупке и декларируют преимущества по статьям 28 и 29 Закона No 44-ФЗ, но не прилагают подтверждающие документы, отстранять теперь не будут. 
6. Указывайте страну происхождения в первых частях заявок, если в закупке применяют нацрежим. В протоколе по первым частям всех участников информируют, есть ли среди заявок предложения с российским товаром. Если участники не подтверждают документом, что соответствуют условиям и ограничениям по нацрежиму, их предложения приравнивают к иностранным. А вот отстраняют участников без документов, если в закупке установлен запрет по статье 14 Закона No 44-ФЗ.
7. Согласовывать с ФАС контракт с едпоставщиком после несостоявшейся электронной конкурентной процедуры не надо. А когда в процедуре для СМП и СОНО признали соответствующим только одного участника и контракт с ним заключают как с единственным поставщиком, закупку учитывают в объеме у СМП и СОНО. Правило будет действовать с 1 января 2019 года.
8. Размещать извещение о закупке после несостоявшейся можно через один день, после того как внесли изменения в план-график. Правило действует при условии, что извещение разместили не раньше, чем изменения в план-график. Такой же срок действует для тех, кто проводит закупки у единственного поставщика. Общий срок — 10 дней между изменениями в плане-графике и началом закупки соблюдать не надо.
9. Протокол разногласий участник-победитель может составить и разместить только один раз. На это отвели 5 дней, после того как заказчик разместил проект контракта. Если заказчик откажется учитывать замечания к проекту контракта и в течение 3 рабочих дней после этого контракт победитель не подпишет, участника надо признать уклонившимся. В таком случае заказчик может заключить контракт со вторым участником на его условиях. Направить ему проект контракта надо не позже 5 дней с даты, как признали победителя уклонистом. Если и второй участник уклонился или отказался заключать контракт, процедуру признают несостоявшейся.
10. Срок для направления данных в РНП теперь считайте с момента признания победителя уклонистом. Данные для реестра недобросовестных поставщиков направляют в ФАС в течение 3 рабочих дней с даты, когда признали победителя уклонившимся, а не когда заключили контракт со вторым участником. Заключать контракт после конкурса и аукциона надо не раньше 10 дней со дня, как разместили в ЕИС итоговый протокол. В запросе котировок и запросе предложений — не раньше 7 дней.
11. Внесите в контракт условие об уменьшении суммы закупки на размер налогов.  В контракт надо внести условие, по которому заказчик уменьшит сумму оплаты на налоги, сборы и другие обязательные платежи в бюджет, когда того требует законодательство. Правило действует не только для физических лиц, но и для ИП и юридических лиц, которые участвуют в закупке. 
12. Отчитываться за исполнение отдельных этапов контракта в большинстве случаев не понадобится. Составлять отчет об этапах и размещать его в ЕИС нужно будет только тогда, когда цена контракта больше 1 млрд руб., или идет закупка работ по строительству и капремонту. 
13. Чтобы направить в казначейство информацию для реестра контрактов, отвели больше времени. После того как заключили контракт, у заказчика есть 5 рабочих дней, чтобы сделать это. Такой же срок отвели, если контракт изменили или расторгли, приняли товар, работу или услугу. 
14. Жалобу не соответствующего требованиям физлица будут рассматривать месяц. Если участник — физическое лицо — не соответствует единым требованиям и в закупке его права и интересы не нарушены, то рассматривать его жалобу на заказчика будут не 5 рабочих дней, а целый календарный месяц. 
Наталия Ротмистрова
© 2008 - 2024 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту