Обслуживающие госконтракты банки подключат к системе финансовых сообщений

Членами Ассоциации СРО архитекторов

Минфин опубликовал проект постановления правительства об изменении порядка банковского сопровождения контрактов.

Теперь Федеральное казначейство сможет оперативно отслеживать движение денег между подрядчиками и субподрядчиками по крупным госконтрактам. Если проект будет принят, то банки, через которые финансируются господряды, обяжут подключиться к системе передачи финансовых сообщений Банка России — и казначейство сможет в любой момент отслеживать, как расходуют деньги по госконтракту генподрядчик и привлеченные им организации.

В 2017 году Минфин планирует поэкспериментировать с новым инструментом на контрактах с разветвленной схемой кооперации по ним, с авансированием от 30% цены — и контрактах на НИОКР с большим объемом накладных расходов. Отметим, что для банков подключение и использование системы передачи финансовой информации ЦБ сейчас производится на платной основе — но правительство подготовило поправки в федеральный бюджет, предусматривающие, что Банк России и его отделения в регионах в 2017 году будут оказывать эту услугу без взимания платы.

В Минфине также пока не уверены, что описанный механизм будет работать полностью в онлайн-режиме — одной из задач эксперимента как раз и является выявление всех плюсов и минусов использования такого инструмента. «Общее количество письменных запросов Федерального казначейства снижается каждый год и будет снижаться в дальнейшем»,— отмечают в ведомстве.

До сих пор при введении казначейского сопровождения банки, через которые идет финансирование госконтрактов, предоставляли информацию о расчетах между исполнителями в Федеральное казначейство по запросу — не позднее одного рабочего дня, если банк привлекается госзаказчиком, и пяти дней — в случае договора с расширенным банковским сопровождением (предполагает дополнительные платные услуги для субподрядчиков).

Впрочем, теперь и Минэкономики уже не считает, что новые методы контроля как-то повлияют на отношения генподрядчиков с субподрядчиками и поставит под угрозу сроки исполнения крупных госконтрактов. Сейчас, заверяют в Минэкономики, технологии банковского сопровождения «хорошо отработаны, что позволяет их распространить на более широкий круг контрактов».