Палата архитекторов - физических лиц, которая возьмет на себя функции саморегулирования

Сегодня состоялся съезд союза Архитекторов. На съезде были затронуты несколько волнующих профессиональное сообщество вопросов.
В первую очередь на  саморегулировании физических лиц, занимающихся архитектурным проектированием. Введенная четыре года назад система саморегулирования юридических лиц оказалась полностью неспособной оградить рынок от присутствия непрофессионалов, и единственный способ не допустить их до профессиональной деятельности – создать палату архитекторов - физических лиц, которая возьмет на себя функции саморегулирования.
Во вторых требуется полное обновление нормативная база. Ведь путь, которым пошли - актуализация существующих СНиПов - считается тупиковым. В свете вступления России в ВТО необходима новая нормативная база, опирающаяся на устоявшиеся международные стандарты.
В третьих, как никогда актуальным становится формирование стандартов профессиональной деятельности архитекторов. В ожидании поправок к Градкодексу и споров о характере взаимоотношений Союза и палаты. Сегодня в свете вступления России в ВТО ждать больше нельзя, чтобы отечественные архитекторы не оказались незащищенными. Сегодня необходимо выдавать аттестаты, которые будут действовать на территории всей страны, определять квалификацию учебных заведений и делать многое другое, что делают RIBA в Великобритании и AIA в США.

Добавить комментарий

Перед публикацией, Ваша сообщение пройдет визуальную проверку. Приносим извинение за неудобство.


Защитный код
Обновить