Почему проектирование госстроек станет типовым

Появление на строительном рынке новой госструктуры — единого технического заказчика (ЕТЗ) — запланировано на 1 января 2016 года, следует из подготовленного Минстроем законопроекта.

Чиновники ожидают, что новый механизм сократит расходование бюджетных средств на госстройки за счет применения типового проектирования. Эксперты сомневаются в быстром положительном результате ЕТЗ, полагая, что для снижения стоимости строительства административных решений недостаточно — нужны новые технологии, системы управления проектами и ценовой контроль
Вводимое проектом ограничение смет госстроек описано Минстроем лаконично: "Сметная стоимость инвестпроектов... не может превышать предполагаемой (предельной) стоимости", установленной правительством при формировании федерального бюджета. Отметим, хотя дискуссии в правительстве об установлении потолков для роста стоимости капитального строительства в госцелях ведутся с 2011 года, вероятность того, что это все же произойдет в 2015-2016 годах, высока. Ведь предполагаемое со второй половины текущего года снижение инфляции лишит госзаказчиков аргумента о том, что ограничить финансирование госстроек жесткими рамками невозможно.
Исходя из формулировок законопроекта потолок стоимости не будет зафиксирован окончательно, но все изменения в предельную стоимость крупных объектов можно будет вносить только вместе с изменением самого бюджета, то есть под прямым контролем Минфина и Минстроя и при ответственности госзаказчика. Это по крайней мере ограничит аппетиты застройщиков от увеличения расходов постфактум, хотя история удорожания проекта моста в Крым показывает, что раздувание смет возможно и до его фиксации в бюджете.