Проектно-сметная документация

Заказчик обязан размещать проектно-сметную документацию при закупке

Заказчик обязан размещать проектно-сметную документацию при закупке.

Верховный суд РФ обобщил судебную практику по вопросам применения законодательства о контрактной системе и выработал единый подход для правильного разрешения судами таких споров.

Документ включил в себя практику нескольких последних лет и поможет судам низших инстанций в выработке правильных судебных решений. Как сообщает ФАС, в целом, Верховный суд РФ поддержал позиции ФАС России, сформированные в результате рассмотрения дел о нарушениях 44-ФЗ.

В частности, суд согласен с тем, что при закупке работ по строительству и капитальному ремонту заказчик обязан размещать проектно-сметную документацию в составе документации о закупке, а объединение в один лот работ по проектированию и строительству ограничивает количество участников закупки.

Поддержана также позиция ФАС о незаконности требования от участников торгов наличия лицензий на работы, которые не являются самостоятельным объектом закупки. К примеру, при проведении закупки на капитальный ремонт здания заказчик вправе требовать лицензию на выполнение строительно-монтажных работ. Однако он не может требовать лицензии на монтаж, техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности, поскольку эти работы выполняются наряду с иными работами по капремонту и не закупаются заказчиком отдельно.

Наконец, Верховный суд РФ считает, что при рассмотрении споров по Закону о контрактной системе суды не должны приостанавливать действие оспариваемых решений и предписаний ФАС России в случае, если это приведет к возобновлению торгов. Подобные ситуации делают бессмысленным дальнейшее судебное разбирательство, а исполнение итогового судебного акта – зачастую невозможным.