Российская экономика начала оживать

Центробанк оценил рост ВВП в третьем квартале как «близкий к нулю». По данным регулятора, процессы восстановления экономики в августе оставались неустойчивыми.
С одной стороны, возобновился рост промышленного производства, ускорилось повышение выпуска сельхозпродукции. С другой, слабый потребительский и инвестиционный спрос вкупе с умеренно пессимистичными ожиданиями компаний сдерживали производственную активность. При этом в годовом выражении, по прогнозам Банка России, снижение экономики составит 0,3-0,7%, что может говорить о медленном, но все-таки оживлении - особенно, если сравнивать выводы ЦБ с уточненным сценарием развития российской экономики, представленным на прошлой неделе Минэкономразвития. Согласно этому документу, падение ВВП по итогам 2016 годам ожидается на уровне 0,5-0,7%.
За условный драйвер роста Центробанком была взята улучшенная динамики большинства индикаторов инвестиционной активности. В частности, по информации регулятора, в третьем квартале годовой темп снижения инвестиций в основной капитал замедлится до 2,5-3,5% (в первом полугодии — это 4,3%). Например, регресс наметился в снижении объемов строительства, продолжился прирост импорта машин и оборудования. Вместе с тем, как уточнили в Банке России, консервативная инвестиционная политика компаний, неопределенность относительно будущей динамики спроса, умеренно жесткие условия кредитования корпоративных заемщиков продолжают ограничивать инвестиционную активность.