Саморегулирование до сих пор тяжело воспринимается нашими чиновниками

Саморегулирование в России до сих пор тяжело воспринимается отечественными чиновниками, хотя в мире оно считается нормой, заявил председатель Комитета РСПП по развитию саморегулирования.

Такое заявление эксперт сделал в ходе пленарного заседания на III Всероссийском Форуме саморегулируемых организаций, в котором принимал участие наш руководитель Алексей Новоселов.
Должна быть презумпция негосударственного регулирования. То есть государство должно доказать, зачем и почему оно вмешивается в бизнес. Хотя в некоторых сферах и отраслях были допущены искажения понятия «саморегулирование». Но сейчас уже ни один чиновник не сможет что-то исправить в отрасли кроме как изнутри предпринимательской среды.
Мощь саморегулируемых организаций и их национальных объединений уже такова, что все проблемы отрасли могут решаться только внутри профессиональной среды.
Уже можем говорить не просто о саморегулируемых организациях, а о системе саморегулируемых организаций. Национальные объединения стали регуляторами, источниками права, от них исходит цивилизованное лоббирование и т.д. Поэтому уже сегодня мы можем на государственном уровне обсуждать функции и обязанности национальных объединений СРО.
Зачастую в ряде отраслей, где создаются «обязательные» саморегулируемые организации, государственное регулирование сохраняется в полном объеме. Это приводит к двойному контролю над бизнесом, дополнительным административным барьерам.
Вывод - надо искать эффективную границу между государственным регулированием и саморегулированием. Государство, безусловно, не может решить все проблемы. Тем более, пока у нас плохо работает ряд важных государственных институтов.

Добавить комментарий

Перед публикацией, Ваша сообщение пройдет визуальную проверку. Приносим извинение за неудобство.


Защитный код
Обновить