В сметы вернут страхование

Страховщиков вернут на стройки для оплаты ущерба от скрытых дефектов

В правительстве обсуждают введение обязательного страхования строительно-монтажных рисков застройщиков. Таким образом власти планируют переложить на страховщиков возмещение ущерба пострадавшим от скрытых дефектов зданий. Практика возмещения затрат на страхование при капитальном строительстве известна рынку — с конца 1990-х до 2014 года СМР прочно держались в смете госстроек. Однако затем власти решили, что такой механизм неэффективен, и страховщики лишились рынка с миллиардными сборами.

СРО уже формируют де-факто страховой механизм покрытия строительных рисков - они обязаны отчислять средства в компенсационные фонды, на случай если компания, строившая объект, к моменту возникновения претензий к ее работе ушла с рынка. СРО успели накопить в этих фондах более 100 млрд руб., однако выплаты из них были единичными, а сами фонды на треть были потеряны в банках с отозванными лицензиями.

Практика же страхования СМР (в том числе за счет бюджета) существовала в РФ с конца 1990-х до 2014 года. В сметных расчетах до 1% от сметы выделялось на страхование. В 2013 году объем этого рынка составлял около 38 млрд руб., 80% рынка приходилось на страхование строительства за счет бюджета и финансирования от госкорпораций. Однако к лету 2014 года правительство сочло расходы на страхование избыточными, запретив учитывать их в сметах и оставив заказчикам право страховать объекты только за счет собственных средств подрядчика