При использовании типового устава обществам с ограниченной ответственностью даже не понадобится его распечатывать

При использовании типового устава обществам с ограниченной ответственностью даже не понадобится его распечатывать.

Правительство РФ одобрило разработанный Минэкономразвития законопроект об использовании ООО типовых уставов (проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и в федеральные законы “Об обществах с ограниченной ответственностью” и “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”» в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов).

Законопроектом предусматривается два вида устава общества – устав, утверждённый учредителями (участниками) общества (индивидуализированный устав), и типовой устав, утверждённый уполномоченным государственным органом (типовой устав). Такое разделение необходимо для понимания, к какому виду устава будет применяться конкретное положение законопроекта (при изменении наименования или места нахождения ООО). При этом типовой устав будет утверждать уполномоченный госорган, поэтому не потребуется его последующее утверждение участниками ООО в бумажной форме и предоставление в регистрирующий орган как на бумаге, так и в виде электронного документа.

Сведения о конкретном ООО, использующем типовой устав (сведения о наименовании, месте нахождения, размере уставного капитала юридического лица), будут отражаться не в уставе, а только в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), в связи с чем законопроектом уточняются положения статей 501, 52 и 54 ГК РФ..