Участие члена СРО в формировании КФ ОДО

Участие члена СРО в формировании КФ ОДО необходимо только в случае его участия в заключении договоров подряда на конкурентной основе.

СПРАВКА

Согласно части 2 статьи 55.16 ГСК РФ саморегулируемая организация в случаях, установленных настоящим Кодексом, в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации или по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, дополнительно формирует компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в случаях, предусмотренных частями 2 и 4 статьи 55.4 настоящего Кодекса. Саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов в случаях, предусмотренных статьей 60.1 настоящего Кодекса.

Согласно части 3 статьи 55.8 ГСК РФ член саморегулируемой организации имеет право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, по договору строительного подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров, при соблюдении в совокупности следующих условий:

1) наличие у саморегулируемой организации, членом которой является такое лицо, компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 настоящего Кодекса;

2) если совокупный размер обязательств по указанным в абзаце первом настоящей части договорам не превышает предельный размер обязательств, исходя из которого таким лицом был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в соответствии с частью 11 или 13 статьи 55.16 настоящего Кодекса. 

Согласно пункту 3 части 1 статьи 55.1 ГСК РФ под заключением договоров подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров следует понимать заключение таких договоров с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (см. ФЗ №44-ФЗ), законодательством Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, или в иных случаях по результатам торгов (конкурсов, аукционов) (см. ФЗ №223-ФЗ), т.е. если в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение торгов (конкурсов, аукционов) является обязательным.

Таким образом, участие члена СРО в формировании КФ ОДО необходимо только в случае его участия в заключении договоров подряда на конкурентной основе, прямо предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Если отбор подрядчика производится заказчиком (пусть и с долей участия в нем государства более 50%), но за счет собственных средств заказчика, и в конкурсной документации нет ссылки на то, что такой отбор производится в соответствие с ФЗ №223-ФЗ или 44-ФЗ, то такой отбор подрядчика, даже если он производится на конкурсной основе, прямо не предусмотрен ни ФЗ №44-ФЗ, ни ФЗ №223-ФЗ. Только в таком случае член СРО может не являться участником КФ ОДО.

Если же в конкурсной документации есть ссылка на то, что такой отбор подрядчика производится в соответствии с одним из указанных выше законов, то участие члена СРО в формировании КФ ОДО обязательно.

Тысенко Евгений