Уголовная ответственность в госзакупках

Путин внес в Думу законопроект об уголовной ответственности в госзакупках

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, вводящий уголовную ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок. Это следует из данных автоматизированной системы законодательной деятельности. В пояснительной записке к документу указывается, что в России есть «определенные пробелы в законодательном регулировании ответственности» в сфере госзакупок.
«В сложившейся судебно-следственной практике преступления, связанные с так называемыми откатами при осуществлении поставок товаров, выполнении работ, оказании услуг... квалифицируются по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации о хищениях чужого имущества (в первую очередь как мошенничество), злоупотреблениях полномочиями, в том числе должностными, а также о коммерческом подкупе, даче и получении взятки. Однако не все деяния, совершаемые в указанной сфере, подпадают под нормы уголовного закона», — поясняют авторы. Так, законодательство выводит из-под уголовной ответственности за злоупотребление полномочий некоторые потенциально преступные действия сотрудников контрактных служб. Не предусмотрена особая ответственность и за подкуп работников, занимающихся работой с контрактами.
В результате в Уголовный кодекс предлагается внести две новые статьи. Одна из них вводит ответственность за «злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд», наказанием по ней может быть штраф в размере до 200 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет (до семи лет в случае предварительного сговора или значительной суммы ущерба).
Еще одна статья устанавливает наказание за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего или члена комиссии по осуществлению закупок. За подобное нарушение может ожидать наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 10-кратной суммы подкупа (от семи до 12 лет при предварительном сговоре или совершения преступления в особо крупном размере).