Принятие решений о создании других юридических лиц

Уже более двух лет действуют новые правила принятия решений в ООО и АО на общих собраниях участников

Гражданский кодекс РФ с 1.09.2014 г. ввёл новые требования (Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).
Теперь, согласно ч. 3 ст. 67.1 Гражданского кодекса, принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);
2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;
3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Получается, что акционерные общества, состоящие из более одного акционера, и общества с ограниченной ответственностью, состоящие из более одного участника, при составлении протоколов собрания акционеров и собрания участников соответственно, должны выполнять требования ч. 3 ст. 67.1 Гражданского кодекса.
Ч. 1 ст. 181.2 Гражданского кодекса установлено, что решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
Следовательно, протокол, в котором не подтверждён состав участников общества, присутствовавших при принятии любого решения, является ничтожным, а решение не принятым (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации")

В уставе общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированному после 1.09.2014 г., может быть определен способ, согласно ч. 3 ст. 67.1 Гражданского кодекса, например:
«Принятие общим собранием участников общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются следующим способом:
подписание протокола участниками общества, голосовавшими за его принятие.
Протокол подписывается участниками общества, голосовавшими за принятие решения общим собранием участников общества, после подписания его председательствующим на общем собрании участников общества и секретарем собрания, а в случае принятия общим собранием участников общества нескольких решений, то после каждого, если состав участников, голосовавших за принятие данных решений, изменяется.»

Если подобных положений нет в уставе общества с ограниченной ответственностью, то первым вопросом повестки дня любого собрания участников должен быть следующий вопрос:
Определение способа подтверждения принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии.

Возможное решение по данному вопросу может быть таким:
Определить следующий способ подтверждения принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии:
подписание протокола всеми участниками.

Решение, по определению данного способа, принимается участниками общества единогласно, т.е. в случае отсутствия хотя бы одного из участников общества собрание не может быть проведено.
В случае нотариального удостоверения подтверждения принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, к протоколу общего собрания должно прикладываться Свидетельство об удостоверении принятия общим собранием участников Общества с ограниченной ответственностью «Рога и Копыта» решения и состава участников, присутствовавших при его принятии», оформленное нотариусом на специальном пронумерованном бланке.

В связи с этим всем Союзам, Ассоциациям и т.п. внимательно изучать устав на наличие соответствующего способа подтверждения принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, а в случае отсутствия их в уставе, смотреть протокол общего собрания участников, ну, а если и там нет, то требовать свидетельство, оформленное нотариусом.

Дополнительно.
Согласно ч. 3 ст. 181.2 Гражданского кодекса о принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

Справочно.
Согласно ч. 2 ст. 65.3 Гражданского кодекса к исключительной компетенции высшего органа корпорации (собрание акционеров или собрание участников) относится вопрос принятия решений о создании корпорацией других юридических лиц, об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации, за исключением случаев, если уставом хозяйственного общества в соответствии с законами о хозяйственных обществах принятие таких решений по указанным вопросам отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации.