Верховный суд о ГОСТах

Верховный суд об объекте закупки
ВС решил, что заказчик вправе не указывать в документации конкретный ГОСТ, если в ней прописано требование, чтобы товар отвечал ГОСТу для этого вида материалов. Новости по теме Обжаловать закупки по 223-ФЗ нужно по-новому Как разработать положение о закупке по 223-ФЗ Верховный суд поддержал госзаказчиков В антимонопольную службу поступила жалоба участника электронного аукциона.
Заказчик отклонил заявку организации. Основание: заявка содержит характеристики, которые не отвечают ГОСТу данного товара. В то же время документация заказчика не приводила конкретных ГОСТов. Антимонопольный орган решил, что заказчик нарушил 44-ФЗ, и выдал предписание.
Учреждение обжаловало решение контролера в суде. Арбитражный суд установил, что заказчик отклонил заявку обоснованно. Документация требует, чтобы товары отвечали ГОСТам данного вида материалов, поэтому отсутствие конкретных наименований технических стандартов не нарушает закон № 44-ФЗ.
Требования к характеристикам и показателям товара учитывали нужды закупки – сложного гидротехнического сооружения. Для таких объектов важны не только отдельные показатели товара, но и соотношение материалов друг с другом, которое устанавливает ГОСТ каждого наименования.