Закон об архитектурной деятельности

Необходимость актуализации Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» сегодня обсудили эксперты на заседании Комиссии по градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России.

По мнению членов комиссии, существующий в настоящее время Федеральный закон «Об архитектурной деятельности» концептуально устарел, в значительной степени утратил действие вследствие многочисленных изменений правоотношений в градостроительной сфере, и в результате не способен урегулировать ключевые проблемы деятельности архитекторов. Деятельность архитекторов нуждается в одновременной комплексной модернизации на основе лучших мировых практик.

Также важной задачей является разработка отраслевой рамки компетенций в области архитектуры и градостроительства, формирование которой обеспечит системную увязку требований к профессиональной квалификации специалистов в области архитектуры и градостроительства. Архитектор, создавая архитектурное произведение, должен в то же время быть архитектором-градостроителем, участником разработки документов территориального планирования, функционального и градостроительного зонирования, главным архитектором проекта, дизайнером, архитектором по ландшафту и др.

На заседании принято решение сформировать предложения по изменению в законодательство и представить их на широкое обсуждение в профессиональном сообществе в марте 2017 года.