Изменения в законе о защитных зонах вступили в силу

Правила, устанавливающие границы защитных зон памятников, изменились со вступлением в силу поправок в закон об объектах культурного наследия.

Если раньше защитная зона, где нельзя было строить, для всех памятников устанавливалась в 100 м, для ансамблей – в 150 м, а в случае отсутствия документально утвержденных границ – в 200 м, то сейчас расстояние будет устанавливаться индивидуально для каждого памятника – региональным органом охраны. 

В настоящий момент Правительство РФ пока не определило новый порядок утверждения защитной зоны, если по решению регионального органа ее размер будет отличаться от установленного ранее. Как подчеркнули в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, новые правила никак не повлияют на застройщиков, реализующих свои проекты до вступления закона в силу.

Для информации: 8 самых дорогих монументов мира
12 октября исполнилось 85 лет со дня открытия Статуи Христа Спасителя в Бразилии, а 28 октября будет 130 лет с тех пор, как установлена Статуя Свободы в Нью-Йорке. Forbes узнал, в какие суммы государствам обошлись известные на весь мир достопримечательности и определил самые дорогие из них. В галерею вошли постройки XIX-XX веков, бюджет на строительство которых можно рассчитать, поэтому Колизей и Стоунхэдж в списке отсутствуют. Также в списке нет многих других колоссальных сооружений, в том числе, например, памятника «Родина-мать» в Киеве, поскольку точных данных о затраченных средствах не опубликовано, а неофициально говорится о 30 млн долларах, выделенных на возведение памятника.

Статуи на горе Рашмор, Южная Дакота, США
$1 000 000
Гора Рашмор в Южной Дакоте в США известна тем, что на ней высечены портреты четырех президентов Соединенных Штатов, которые оставили значимый вклад в истории страны: Джорджа Вашингтона увековечили за введение демократии, Томаса Джефферсона – за Декларацию независимости, Авраама Линкольна – за отмену рабства, а Теодора Рузвельта – за Панамский канал. Барельеф достигает гигантских размеров – 18,6 метров высотой и 5 кв км площадью. Всего на создание памятника, которое возглавлял скульптор Гутзон Борглум, ушло 14 лет, с 1927 по 1941, и $1 млн в тогдашних ценах (в переводе на сегодняшние деньги эта сумма равна порядка $11 млрд). Ежегодно гору Рашмор посещают порядка 2 млн туристов, а режиссеры активно задействуют мемориал в фильмах (уже более чем в 20).

Будда весеннего храма, Хэнань, Китай
$55 000 000
Скульптура Будды Вайрочана была возведена относительно недавно – в 2002 году. После того, как талибы разрушили древнюю бамианскую статую Будды в Афганистане, началось строительство Будды весеннего храма, что стало неким протестом против варварского уничтожения наследства буддизма. Изначально высота скульптуры составляла 128 метров, но затем строители решили ее немного увеличить, а после – еще раз: к 2008 году сооружение достигло 208 метров. Колоссальным при этом стал не только памятник Будды, но и ступени, ведущие к нему – их, как и дней в году, 365. Вместе с пьедесталом статуя обошлась Китаю в $55 млн. В храме до сих пор проводятся молитвы, поэтому путешественникам рекомендуется фотографировать незаметно, чтобы не мешать монахам и прихожанам.

Статуя свободы, Нью-Йорк, США
$45 000 000
Создание Статуи Свободы задумывалось как подарок Франции к столетию американской революции в 1876 году, однако постройка масштабного памятника припозднилась на 10 лет, да и оплатила Франция только саму статую, а стоимость основания монумента легла на США. В общей сложности, возведение монумента обошлось странам в $45 млн по тогдашним ценам. Отвечал за проект французский скульптор Фредерик Бартольди, разработка же внутренней конструкции принадлежит Гюставу Эйфелю, будущему создателю Эйфелевой башни. Сооружение поистине стало одним из самых крупных в мире: высота памятника вместе с пьедесталом составила 93 метра, а вес меди, использованной для отлива мемориала, превысил 31 тонну. Сейчас «Леди Либерти», как ее называют нью-йоркцы, – одна из самых популярных достопримечательностей всего мира, к которой ежегодно приезжает около 5 млн туристов.

Эйфелева башня, Париж, Франция
$35 000 000
Самая узнаваемая конструкция Парижа, да и всей Франции, изначально была спроектирована инженером Густавом Эйфелем как временная входная конструкция для Всемирной выставки 1889 года в честь 100-летия французской Революции. Памятник не понравился парижанам, и многие известные деятели культуры, включая Ги де Мопассана, высказались против «отвратительной» башни. Однако уже за первые 6 месяцев на постройку приехали посмотреть более 2 млн человек. Башню оставили на месте в военных целях и использовали как радиовышку. Позже власти поняли, что конструкция стала окупаемой достопримечательностью города и неоднократно реконструировали, дополняя смотровыми площадками, залами и ресторанами.

Памятник Петру I, Москва, Россия
$16 500 000
По заказу правительства Москвы в 1997 году на Москве-реке был установлен памятник Петру I, спроектированный Зурабом Церетели. Официальное название постройки – «В ознаменование 300-летия российского флота». Монумент считается одним из самых высоких в России: высота конструкции достигает 98 метров. По неофициальным данным, стоимость возведения сооружения равна $16,5 млн по курсу того времени. Памятник неоднократно вызывал негативную оценку москвичей, и дискуссии о демонтаже памятника ведутся до сих пор, а в 2008 году он попал в список самых уродливых строений мира от VirtualTourist.

Статуя Христа-Искупителя, Рио-де-Жанейро, Бразилия
$3 500 000
Одним из новых чудес света в 2007 году была объявлена Статуя Христа-Искупителя, возвышающаяся над городом Рио-де-Жанейро. Создание символа Бразилии было приурочено к столетию национальной независимости страны (город тогда был столицей). Над изготовлением монумента трудилось немалое количество художников: эскиз статуи нарисовал бразильянец Карлос Освальд, разрабатывал проект его земляк – инженер Эйтор да Силва Коштой, голову и руки моделировал французский скульптор Поль Ландовски, а румын Георге Леонида окончательно дорабатывал голову. За девять лет строителям удалось создать скульптуру Христа высотой 38 метров с размахом рук 28 метров. Посмотреть на знаменитую фигуру съезжается около 2 млн человек с разных континентов.

Белый Дом, Вашингтон, США
$2 500 000
Официальная резиденция всех президентов США за исключением Джорджа Вашингтона по сей день выполняет свою изначальную функцию. Строительство под руководством архитектора Джеймса Хобана было закончено к 1800 году и обошлось правительству примерно в $2,5 млн. Консалтинговые агентства каждый президентский срок оценивают здание по-разному: сейчас его стоимость составляет порядка 295 млн долларов. В рейтинге туристических мест президентская обитель занимает второе место после Empire State Building, и каждый год на экскурсию по часто взрываемому в боевиках зданию приезжают более 20 млн туристов.

Памятник животным, Лондон, Великобритания
$2 000 000
В Лондоне в 2004 году открылся памятник животным-героям войн. Мемориал состоит из нескольких частей и изображает лошадей, слонов, собак, и даже светлячков (во время Первой мировой военные в окопах в темноте с их помощью читали карты). Конструкция обошлась правительству в $2 млн, а проектировал ее самый известный британский скульптор Дэвид Бэкхаус. Появление такого памятника в Лондоне не вызвало удивление, поскольку здесь особое отношение к животным: в стране существует награда за боевые заслуги для братьев меньших, которую уже получили 18 собак, 3 лошади, кошка и 31 голубь.