Cмена СРО

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в строительстве
Алёна

Cмена СРО

Сообщение Алёна » Чт апр 12, 2018 11:25

Добрый день! Наша компания состоит членом строительной СРО, зарегистрированной в Москве. Наша организация после проверки со стороны налоговой инспекции была вынуждена сменить адрес регистрации по фактическому месту нахождения в Московской области. Теперь СРО, членом которой мы являемся, заявляет что мы должны прекратить членство и не собирается возвращать или переводить фантики компенсационных фондов в новую СРО в Московской области, в которую мы должны вступить. Правильно ли это, и что нам делать?

ЮРИСТ
Эксперт
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: смена СРО

Сообщение ЮРИСТ » Чт апр 12, 2018 16:31

Добрый день!

К сожалению закон предусмотрел переходный период для выхода и вступления в СРО своего региона с переводом средств КФ, оплаченного ранее, только до 01 июля 2017 года.

О дальнейших аналогичных вариантах и потребностях в переходе из СРО в СРО при смене региона отцы-законотворцы не подумали, видимо, либо силы иссякли либо мозгов не хватило...

При переходе в Ваш новый регион фантики (КФ) в новую СРО переводу не подлежат.

Но самое интересное - не это. В ГСК РФ не содержится требования о смене СРО при смене региона. Более того, в ГСК РФ нет и такого основания для исключения из СРО.
При этом согласно п.1 части 3 статьи 55.4 ГСК РФ СРО должна иметь в составе в качестве ее членов не менее чем ста индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство на основании договора строительного подряда, индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, являющихся застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство, зарегистрированных в установленном законом порядке на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, и индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство и указанных в пунктах 1 и 2 части 3 статьи 55.6 настоящего Кодекса. Таким образом, если читать дословно, то не менее ста членов должны быть из того же региона, а остальные могут быть и не из региона СРО...
Согласно части 3 статьи 55.6 ГСК РФ членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация. Вместе с тем, следует особо обратить внимание на то, как называется указанная статья 55.6 ГСК РФ - Прием в члены саморегулируемой организации. Т.е. СРО не может принять в члены лицо из иного субъекта, но если по какой-то причине лицо, уже будучи членом СРО, сменит адрес регистрации, то это вовсе не означает, что надо менять и СРО.
С уважением,
Евгений Олегович Тысенко


Вернуться в «СРО в строительстве»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей