Все ли гипы должны быть включены в реестр?

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Светлана Н.

Все ли гипы должны быть включены в реестр?

Сообщение Светлана Н. » Сб апр 28, 2018 13:44

У нас сложилась следующая ситуация:
В соответствии с изменениями в ГрК РФ (372-ФЗ от 03.07.16) наша компания внесла в национальный реестр 2-х ГИПов. Сейчас мы работаем над объектом капитального ремонта, но ГИП, который за ним закреплен, в реестр не включен. Всю документацию сдали с подписью этого гипа и генерального директора, который состоит в реестре.
Сейчас заказчик требует "предоставить рабочую документацию по объекту, разработанную в соответствии с законодательством РФ, оформленную в установленном ГОСТ Р 21.1101-2013 порядке и подписанную главным инженером проекта, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов." ссылаясь на ст 55.5-1 ГрК РФ.
В связи с этим появился ряд вопросов:
1. Все ли гипы должны быть включены в реестр?
2. Если выпущенная документация подписана гипом не имеющим членство и генеральным директором состоящим в реестре нужно ли ее перевыпускать?

ЮРИСТ
Эксперт
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Все ли гипы должны быть включены в реестр?

Сообщение ЮРИСТ » Вс апр 29, 2018 10:42

Добрый день!

1.
Согласно части 1 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГСК РФ) специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования является физическое лицо, которое имеет право осуществлять по трудовому договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по подготовке проектной документации в должности главного инженера проекта, главного архитектора проекта и сведения о котором включены в национальный реестр специалистов (НРС) в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
NB! Обращаем Ваше внимание на то, что согласно указанной норме каждый специалист по организации проектирования должен работать по основному месту работы на предприятии в должности ГИПа или ГАПа, но не каждый ГИП или ГАП предприятия должен являться специалистом по организации проектирования и быть включенным в НРС. NB!
Согласно части 6 статьи 55.5 ГСК РФ требования к членам саморегулируемой организации, устанавливаемые в стандартах саморегулируемой организации и во внутренних документах саморегулируемой организации, не могут быть ниже чем минимально установленные в настоящей части. При этом в Положении о членстве в СРО дублируется указанная норма о наличии у члена СРО двух специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, включенных в НРС.
NB! Остальные ГИПы и ГАПы вправе быть включенными в НРС, но не обязаны. Прямого указания на обратное в законе не содержится. NB!
Дополнительно сообщаем, что факт наличия или отсутствия у члена СРО двух специалистов, включенных в НРС – это, прежде всего, вопрос соответствия лица требованиям к членству в СРО. Проверка на соответствие лица условиям членства в СРО относится к исключительной компетенции СРО, и её результаты отражаются в реестре членов СРО в виде права осуществления проектной деятельности или его приостановления/прекращения. Для прочих лиц (органов экспертизы, заказчиков и др. третьих лиц) должно быть достаточным наличия у проектной организации соответствующей выписки из реестра членов СРО. И ВСЁ!!!

2.
Вместе с тем совсем противоположную позицию занимает Минстрой России, который дал разъяснение, из-за которого теперь все и мучаются.
Письмо это есть в Консультант Плюсе. Письмо от 13 сентября 2017 г. N 32812-ТБ/02.
Согласно данному письму, которое не является нормативным правовым актом, по мнению Минстроя России, любой ГАП или ГИП, утверждающий ПД на предприятии, должен быть включен в НРС.
Вместе с тем, всем следует иметь в виду эту официальную позицию Минстроя России.

А как поступить в сложившейся ситуации - решать Вам.
С уважением,
Евгений Олегович Тысенко


Вернуться в «СРО в проектировании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей