Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Правила по учету снеговых и ветровых нагрузок

На повышение безопасности и надежности зданий и сооружений направлены вносимые изменения в правила по учету снеговых и ветровых нагрузок разработанные Минстроем.

Основные моменты проекта изменения №3 к СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия».
В новом документе впервые установлены нормативные значения горизонтальной нагрузки от сползания снега, действующей на выступающие над кровлей парапеты, элементы ограждающих конструкций, фасадных систем и снегозадерживающие устройства. Это позволяет предотвратить падение снега и льда на примыкающие участки зданий и сооружений, обеспечить безопасность людей в пешеходных зонах и проездах для автотранспорта, а также повысить долговечность элементов фасадных конструкций.
Внедрен новый порядок учета сноса снега с покрытий зданий в зависимости от средней скорости ветра в зимний период и среднемесячной температуры воздуха. Внесенные дополнения и уточнения актуальны для всей территории страны, особенно для территорий Крайнего Севера и некоторых горных районов, для которых были проведены дополнительные исследования.
Уточнен порядок применения пониженных значений нагрузок, критериев динамической комфортности для общественных, административных и офисных зданий, определения высотного коэффициента для горных районов Российской Федерации, который приведен к безразмерному виду, более удобному для использования. Кроме того, дополнены его значения для отдельных горных районов Российской Федерации, которые были получены впервые.
В документе установлены новые требования по учету динамического действия нагрузок при проектировании танцевальных залов, сцен театрально-зрелищных предприятий и трибун спортивных сооружений. Прыжки танцующих и синхронные движения сотен болельщиков могут приводить к резонансу, то есть значительному увеличению амплитуд колебаний трибун, что соответственно может привести к их повреждению. Ранее для таких объектов требовалась разработка специальных технических условий.
В состав документа включено новое приложение, в котором регламентированы значения предельных прогибов и перемещений зданий и их отдельных элементов, ограничиваемые исходя из технологических и конструктивных требований.
В целом, Изменение №3 СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия», базового нормативного технического документа конструкторов, позволит повысить скорость и качество принимаемых проектных решений, надежность и безопасность проектирования объектов строительства, а также обеспечит практическую реализации экономии строительных ресурсов за счет более точного учета соответствующих нагрузок и воздействий.
© 2008 - 2021 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту