Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Банковская гарантия для участия в закупках по 44-ФЗ

Правительство изменило требования к банковской гарантии для участия в закупках по 44-ФЗ
Дополнительные требования
Абзац 2 пункта «а» дополнительных требований к банковской гарантии используемой для целей Закона №44-ФЗ, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005 изложен в новой редакции.
Ранее данный абзац устанавливал необходимость закрепления в банковской гарантии прав заказчика по передаче права требования по банковской гарантии при перемене заказчика в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с предварительным извещением об этом гаранта.
В новой же редакции, абзацем 2 пункта «а» дополнительных требований к банковской гарантии (установленных ПП РФ от 08.11.2013 г. №1005), устанавливается необходимость обязательного закрепления в банковской гарантии прав заказчика представлять на бумажном носителе или в форме электронного документа требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта, в размере цены контракта, уменьшенном на сумму, пропорциональную объему фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом и оплаченных заказчиком, но не превышающем размер обеспечения исполнения контракта, - в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем), обязательств, обеспеченных банковской гарантией.
Также, данный пункт дополнительных требований к банковской гарантии дополнен абзацем 3, согласно которому в банковской гарантии обязательно необходимо закреплять права заказчика представлять на бумажном носителе или в форме электронного документа требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, в размере обеспечения заявки, установленном в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, в случаях установленных ч.13 ст.44 Закона №44-ФЗ:
• уклонения или отказа участника закупки заключить контракт;
• непредставления или предоставления с нарушением условий, установленных Законом №44-ФЗ, до заключения контракта заказчику обеспечения исполнения контракта.
Список документов
В предыдущей редакции, одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии бенефициар должен был направлять гаранту следующие документы:
• расчет суммы, включаемой в требование по банковской гарантии;
• платежное поручение, подтверждающее перечисление бенефициаром аванса принципалу, с отметкой банка бенефициара либо органа Федерального казначейства об исполнении (если выплата аванса предусмотрена контрактом, а требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств по возврату аванса);
• документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая в соответствии с условиями контракта (если требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств в период действия гарантийного срока);
• документ, подтверждающий полномочия единоличного исполнительного органа (или иного уполномоченного лица), подписавшего требование по банковской гарантии (решение об избрании, приказ о назначении, доверенность).
Новая редакция требований к перечню документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии предусматривает два разных случая обращения бенефициара к гаранту, а именно:
1. Уплата денежной суммы по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки на участие в закупке. В данном случае бенефициар одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии, должен направить гаранту документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего требование по банковской гарантии (доверенность) (в случае, если требование по банковской гарантии подписано лицом, не указанным в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени бенефициара).
2. Уплата денежной суммы по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта. В данном случае бенефициар должен направить гаранту:
• расчет суммы, включаемой в требование по банковской гарантии;
• платежное поручение, подтверждающее перечисление бенефициаром аванса принципалу, с отметкой банка бенефициара либо органа Федерального казначейства об исполнении (если выплата аванса предусмотрена контрактом, а требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств по возврату аванса);
• документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая в соответствии с условиями контракта (если требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств в период действия гарантийного срока);
• документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего требование по банковской гарантии (доверенность) (в случае, если требование по банковской гарантии подписано лицом, не указанным в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени бенефициара).
Закрытый реестр банковских гарантий
Информацию, подлежащую включению в Закрытый реестр банковских гарантий, в том числе порядок удостоверения права подписи лиц, направляющих информацию, банк направляет в Федеральное казначейство в порядке и по формам, установленным Министерством финансов Российской Федерации, - на бумажном носителе и при нали чии технической возможности на съемном машинном носителе информации, в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите государственной тайны.
Федеральное казначейство в свою очередь, в течение одного рабочего дня со дня получения информации от банка, проводит проверку отправленных банком данных.
При проведении закупок (участии в закупках), извещения о которых будут размещены в ЕИС после 19 марта, нужно учесть следующее:
1. Установлен размер требования по гарантии, которая обеспечивает заявку. Он равен размеру обеспечения.
2. Ограничено право заказчика требовать выплаты всей суммы обеспечения исполнения контракта в ситуации, когда часть обязательств исполнена и оплачена.
Если разница между ценой контракта и суммой исполненных и оплаченных обязательств будет меньше суммы обеспечения, заказчик может требовать только эту разницу.
Если разница превышает сумму обеспечения либо равна ей, размер требования ограничен суммой обеспечения.
3. Отменена обязанность подтверждать полномочия подписавшего требование, если он указан в ЕГРЮЛ как лицо, имеющее право подписывать документы без доверенности. В отношении иных лиц потребуется представить доверенность.
Следовательно, если требование подпишет руководитель заказчика, сведения о котором есть в ЕГРЮЛ, приказ о назначении не понадобится прилагать к требованию.
4. В качестве приложения к требованиям по гарантиям, обеспечивающим заявку, сохранена только доверенность. Она подается, если это необходимо.
5. Предусмотрена возможность направлять требование в виде электронного документа. Это касается как гарантий, обеспечивающих заявки, так и гарантий, обеспечивающих исполнение контракта.
© 2008 - 2021 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту