Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Дополнительные работы по государственным контрактам

Когда подрядчик может попробовать взыскать оплату за дополнительные работы по 44-ФЗ

Подрядчик из-за сжатых сроков, штрафов, неустойки и авторитета госзаказчика зачастую вынужден делать за свой счет работы, которые заранее не предвидели и не предусмотрели в документах. Если стороны не договорятся о дополнительных работах, подрядчик может не получить деньги.
 
Стороны не подписали дополнительное соглашение к госконтракту
Закон запрещает изменять существенные условия госконтракта, хотя из этого правила есть исключения: стороны вправе пересмотреть такие условия в дополнительном соглашении к существующему контракту. Это правило должно быть установлено в самом госконтракте и документации (Ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).
Переписка сторон, протоколы совместных совещаний, акты осмотра объекта не будут считаться допсоглашением. Суды подтверждают, что без письменного соглашения сторон к контракту о дополнительных работах при отказе заказчика их принимать подрядчик лишен возможности взыскать деньги.
Судьи указали, что подрядчик не воспользовался правом на приостановление работ (Ст. 716 ГК). Он не доказал необходимость выполнения дополнительного объема работ и не представил письменное соглашение к контракту о выполнении дополнительных работ.
    Чтобы избежать подобной ситуации, подрядчику необходимо выполнить:
  • Уведомить заказчика о необходимости выполнения дополнительных работ. При этом нужно указать их объем, стоимость и срок, в течение которого заказчик должен дать ответ.
  • Приостановить работы до получения указаний заказчика о дальнейших действиях.
  • Согласовать с заказчиком выполнение дополнительных работ и заключить с ним письменное соглашение об изменении цены контракта и проведении дополнительных работ. Если же заказчик откажется заключать такое соглашение, подрядчику безопаснее не исполнять контракт в связи с увеличением объема работ без изменения цены и расторгнуть его.
Подрядчик сообщил о дополнительных работах и увеличении цены, но заказчик не дал согласие
Подрядчик обязан сообщить заказчику о выявлении дополнительных работ и увеличении сметной стоимости контракта (п. 3 ст. 743 ГК). Если подрядчик проигнорирует эту свою обязанность, он не сможет потребовать от заказчика оплатить выполненные им дополнительные работы. У него не будет такой возможности даже в случае, когда дополнительные работы были включены в акт приемки, который подписал представитель заказчика.
Заказчик должен будет оплатить несогласованные с ним дополнительные работы, без выполнения которых достичь конечного результата контракта подрядчик не сможет. Если заказчик откажется платить, суд расценит это как неосновательное обогащение.
Техническая ошибка заказчика при подготовке сметной документации и расчете начальной максимальной цены контракта, а также невнимательность подрядчика на стадии участия в торгах могут стать в дальнейшем поводом для спора сторон. Суд может принять решение как в пользу заказчика, так и в пользу подрядчика.
 
Заказчик своими действиями выразил согласие на дополнительные работы и принял результат
Суд будет на стороне подрядчика и взыщет в его пользу деньги, если будут выполнены три условия. Первое - стороны согласовали дополнительные работы.
Второе - заказчик своими действиями подтвердил необходимость их выполнения.
Третье - стороны подписали формы КС-2 и КС-3 по дополнительным работам.
Согласие заказчика на выполнение дополнительных работ в ходе исполнения госконтракта не будет безусловным основанием для взыскания неосновательного обогащения. Это следует из судебной практики.
    Суд поддержит заказчика и расценит как согласие подрядчика на выполнение дополнительных работ в пределах твердой цены контракта, если есть одновременно три условия:
  • Нет письменного соглашения сторон об изменении цены контракта.
  • Подрядчик продолжает выполнять работы до заключения дополнительного соглашения.
  • Он не отказался от исполнения контракта в связи с изменением объема работ без увеличения цены контракта.

Источник

© 2008 - 2019 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту