Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Может ли член СРО снижать уровень ответственности?

Может ли член СРО, заявивший о намерении участвовать в заключении договоров подряда на конкурентной основе, позднее подать заявление о снижении уровня ответственности?

По мнению Минстроя России, участник компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств не вправе снижать выбранный уровень ответственности.

Согласно части 8 статьи 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГСК РФ) саморегулируемая организация, сформировавшая компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, не вправе в процессе своей деятельности принимать решение о ликвидации данного компенсационного фонда.

При этом согласно пункту 2 части 7 указанной статьи саморегулируемая организация в процессе своей деятельности не утрачивает статуса саморегулируемой организации в случае снижения не более чем в два раза в процессе деятельности саморегулируемой организации минимального количества членов саморегулируемой организации, выразивших намерение принимать участие в заключении договоров подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров и уплативших взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, и если такое снижение не привело к уменьшению размера компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, первоначально сформированного такими членами саморегулируемой организации с учетом их фактического уровня ответственности по обязательствам.

Исходя из указанных норм, Минстрой России и делает вывод о том, что понижение уровня ответственности членами СРО не предусмотрено. При этом далее Минстрой России пишет, что повышение уровня ответственности законодательством не запрещено.

Прежде всего, надо отметить, что ранее Минстрой России давал разъяснения о возможности отказа лица от намерения участвовать в заключении договоров подряда на конкурентной основе. Таким образом, возникает закономерный вопрос: «Полностью отказаться от намерения заключать договоры подряда на конкурентной основе и, соответственно, от участия в компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств, получается, можно, а снизить уровень ответственности нельзя?!!»

Далее. Внимательное изучение части 7 статьи 55.4 ГСК РФ, на которую ссылается Минстрой России в указанном выше письме, позволяет сделать вывод о том, что речь в ней идет, прежде всего, об ограничениях снижения не более чем в два раза количества членов СРО, заявивших о своем участии в компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств, но не о снижении уровня ответственности по обязательствам. Тут налицо довольно вольная трактовка законодательства и подмена понятий со стороны министерства.

Письмо Минстроя РФ от 03.08.2017 года № 34499-ОГ/02
© 2008 - 2020 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту