Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Как дроны меняют нашу работу

Сегодня в мире с помощью дронов строится уже более 500 объектов, а совокупный объем инвестиций в проекты с этой технологией уже превысил $4 млрд. Такие данные взяты из открытых источников.

Во многих странах законодательство начали адаптировать для полетов дронов еще в середине 2010-х. Например, в США оператор беспилотника - лицензируемая и вполне привычная профессия, а рынок услуг активно формируется и двигает отрасль вперед. Россия отстает по этому параметру минимум на три года.
 
В России строители также заинтересованы во внедрении инноваций. Но желание интегрировать хайтек решения в некоторых сферах натыкаются на консервативное законодательство. Компании, прекрасно понимающие все перспективы применения дронов в строительстве, сталкиваются с разрешениями на полеты и грифом гостайны.
Тем не менее, даже в таких условиях наблюдается качественный переход, так в последние десять лет использование дронов ограничивалось аэрофотосъемкой для продвижения жилых комплексов - чтобы показать потенциальным покупателям видовые характеристики и преимущества расположения проекта.
Также уже более двух лет все больше применения находит фотограмметрия — технология, позволяющая создавать 3D-модели реальных объектов — «цифровые двойники». Этот инструмент в руках девелоперов и строительных организаций открывает огромные возможности.
    И так, где они находят свое применение?
  • Геодезические изыскания
    На этапе земляных работ нужно подготовить котлован. Дроны позволяют вычислять объемы работ и вывозимого грунта в три-четыре раза быстрее, чем без них. Чем больше объект, тем значительнее разница, а полученная информация будет более точной и полной, чем при традиционных замерах.
  • Строительный контроль
    Одна из ключевых возможностей применения дронов - непрерывный контроль отклонений от проекта при строительстве. Это делают с помощью наложения ортофотоплана на проектную документацию либо используют облако точек - в зависимости от того, что сравнивают. Особенно важно это в крупномасштабных проектах. По видеоотчету далеко не всегда заказчик может точно оценить, что уже сделано. Помимо наглядной демонстрации выполненного объема работ, дроны могут и измерить его. Земляные, монолитные и фасадные работы, благоустройство - эти и другие открытые виды работ можно просчитать с помощью дронов.
  • Управление строительной площадкой
    При необходимости начальник участка может открыть актуальную трехмерную модель площадки в браузере на компьютере и увидеть точные фактические размеры чего угодно. Например, как расположен строительный городок, поместятся ли на участке бытовки для рабочих, где оптимально складировать стройматериалы и в каком объеме - все эти параметры доступны для измерений, не придется давать указания на глаз или бегать по городку с рулеткой. А это значит, что значительно повышаются скорость, точность и, соответственно, экономическая эффективность принимаемых решений.
  • Интеграция с BIM
    Первый вариант соотнесения BIM-модели и факта подразумевает загрузку материалов и введения в программу вручную. Второй вариант - загрузка облака точек. Это позволяет непосредственно в программе видеть, какие и в каком объеме работы выполнены. А если к фотограмметрии добавить лазерный сканер, то можно оценить и то, насколько конструкция стоит на своем месте, какие у нее есть отклонения от проекта и наклон. Например, на это укажет смещение воздуховода относительно проекта и прочее.
  • Дроны и нейросети
    С помощью дрона можно обучить нейросеть оценивать, находятся ли люди на строительной площадке в средствах защиты. В случае нарушения техники безопасности система будет направлять сигнал ответственному сотруднику.
  • Градостроительство и охрана памятников архитектуры
    Система цифровых двойников позволяет создать трехмерную модель города и объективно оценивать городские панорамы, исторические виды и пространства для принятия объективных решений. Это нужно, чтобы оценивать состояние памятников архитектуры в динамике и качество реставрационных работ. Съемки можно проводить с таким разрешением, что 1 пиксель будет равен 1 см. Так можно будет сопоставить модель до и после и выяснить, насколько реставраторы отклонились от оригинала.

Подводя итог - дроны самостоятельно с заданной частотой совершают облет площадки, и при этом делают фотографии в высоком разрешении. Эти снимки затем привязываются к координатам, и при помощи фотограмметрии создается высокоточная 3D-копия реального объекта на заданное число. Таким образом осуществляется контроль за сроками, темпом, видами и объемами работ на объекте.

© 2008 - 2021 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту