Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

ФАС сделал неожиданный вывод

ФАС России назвала СРО, членство в которых необходимо подрядчикам по контрактам на разработку проектной документации и выполнение инженерных изысканий.

В письме ФАС подчеркнули, что в случае, если в предмет закупки входят работы, для осуществления которых требуются различные лицензии, свидетельства или СРО, заказчик вправе установить требование о наличии лицензии, свидетельства или СРО у подрядчика. Однако он не вправе требовать наличие всех указанных документов, поскольку это приведет к ограничению количества участников закупки.
Также ведомство обратило внимание на то, что к выполнению указанных работ исполнитель вправе привлечь субподрядчиков. Вместе с тем, субподрядчики, привлекаемые исполнителем, обязаны соответствовать требованиям законодательства, в том числе иметь соответствующие лицензии, свидетельства или СРО на осуществляемые виды деятельности, если такие требования установлены отраслевым законодательством.
Согласно ГрК, предприниматели имеют право выполнять заключенные с использованием конкурентных способов договоры подряда на выполнение инженерные изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, если являются членами соответствующей саморегулируемой организации, а также при соблюдении в совокупности следующих условий:
- наличие у СРО, членом которой является такое лицо, компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (компфонд ОДО), сформированного в соответствии с законом;
- если совокупный размер обязательств по договорам члена СРО не превышает предельный размер обязательств, установленный его взносом в соответствующий компенсационный фонд (компфонд ОДО). При этом количество договоров подряда, которые могут быть заключены членом СРО с использованием конкурентных способов, не ограничивается.
Кроме того, договор подряда на подготовку проектной документации может предусматривать задание на выполнение инженерных изысканий. В этом случае исполнитель - член СРО осуществляет также организацию и координацию работ по инженерным изысканиям и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий.
С учетом изложенного, по мнению ФАС России, предметом закупки могут являться работы по разработке проектной документации и выполнению инженерных изысканий, по результатам которых будет разработана проектная документация. При этом, установление в документации о закупке требований о наличии членства в СРО области архитектурно-строительного проектирования и членства в СРО в области инженерных изысканий может привести к ограничению количества участников закупки.
Таким образом, ведомство сделало вывод о том, что в случае, если объектом закупки являются работы по разработке проектной документации и в том числе выполнению инженерных изысканий, целесообразно устанавливать требования к участнику закупки о наличии членства в СРО только в области архитектурно-строительного проектирования.
Данный вывод не бьется с письмами Минстроя ...
© 2008 - 2019 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту