Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Наказания за антимонопольные нарушения

О наступлении эпохи суровых наказаний за антимонопольные нарушения.
В рамках антимонопольной сессии на одном из юридических форумах обсуждали вопросы ужесточения уголовной ответственности за антимонопольные нарушения.
Во-первых, ФАС России подготовлены изменения в ст. 178 УК РФ, направленные на борьбу с картелями (расширен перечень лиц, которые могут быть привлечены к ответственности, перечень действий, образующих состав преступления, максимальная санкция ужесточается до 10 лет лишения свободы).
Также, Президент предложил пополнить УК РФ двумя новыми составами - согласно - статьи 200.4 Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных или муниципальных нужд. Карать предложено работников контрактной службы, членов комиссии и друг работников заказчика, не являющихся должностными лицами (для должностных лиц - специальные составы УК). Объективная сторона преступления состоит в нарушении законодательства о контрактной системе, если это сделано из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб.
Максимальная санкция - до 7 лет лишения свободы  и статьи 200.5 Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок. Данная статья устанавливает ответственность как для подкупающих (до 8 лет лишения свободы), так и для подкупаемых (до 12!!! лет).
В итоге, уголовное право в ближайшее время активно включится в поддержание конкуренции. Об этом свидетельствует недавний Госсовет по конкуренции, на котором президент почти приравнял антимонопольные нарушения к госизмене.
© 2008 - 2020 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту