Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Получения выписки из реестра о членстве

А нужна ли теперь вообще выписка из реестра? Действующим законодательством выписки из Единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах не предусмотрены!
Давайте порассуждаем и разберемся.
Итак, из статьи 55.17 Градостроительного кодекса РФ в редакции с 1 сентября текущего года упоминание слова «выписка» вовсе пропало. До 1 сентября в статье 55.17 ГрК РФ была конкретная норма, прямо указывающая, что: "Саморегулируемая организация обязана предоставить по запросу заинтересованного лица выписку из реестра членов СРО в срок не более, чем три рабочих дня со дня поступления указанного запроса. Срок действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации составляет один месяц с даты её выдачи. Форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации устанавливается органом надзора за саморегулируемыми организациями."
Теперь ни выписки, как обязательного и юридически закрепленного понятия, ни действий по её запросу и выдаче в норме нет. И нам думается это не случайно. Такие основополагающие нормы просто так из закона не удаляются.
Согласно части 2 статьи 55.17 ГрК РФ в новой редакции, состав сведений, содержащихся в Едином реестре о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, порядок формирования указанного реестра, порядок ведения указанного реестра, в том числе порядок включения в указанный реестр сведений, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В постановлении Правительства РФ от 25 мая 2022 года № 945 «Об утверждении состава сведений, содержащихся в Едином реестре о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, и Правил формирования и ведения Единого реестра о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, в том числе включения в указанный реестр сведений» также нет ни упоминания «выписки» из Единого реестра, ни порядка, ни формы предоставления сведений из реестра.
Также нет указания и на то, что этот вопрос (вопрос выдачи выписки, утверждения её формы и прочее) относится к компетенции Национальных объединений.
Что регламентируется статьёй 55.17 ГрК РФ и постановлением Правительства РФ от 25 мая 2022 года № 945? Правильно, регламентируется лишь состав сведений, порядок формирования реестра, порядок ведения и порядок включения сведений в Единый реестр.
Как же получить сведения из Единого реестра? Ответ на этот вопрос прямо и недвусмысленно содержится в части 5 статьи 55.17 Градостроительного кодекса РФ.
Согласно указанной норме, сведения, содержащиеся в Едином реестре сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, подлежат размещению в сети «Интернет» и должны быть доступны для ознакомления без взимания платы.
Более подробно аналогичная норма изложена в постановлении Правительства РФ от 25 мая 2022 года №945. Так, в данном документе указано, что:
1. Формирование и ведение Единого реестра осуществляются Национальными объединениями в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайтах Нацобъединений. В электронный адрес таких сайтов включается доменное имя, права на которое принадлежат соответствующему Национальному объединению.
2. Нацобъединения обеспечивают доступ заинтересованных лиц для ознакомления к сведениям Единого реестра, а также предоставление сведений из Единого реестра по запросам заинтересованных лиц, осуществляемое без взимания платы.
Таким образом, каждое заинтересованное лицо вправе получить сведения, содержащиеся в Едином реестре, через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». Данное информирование и получение сведений из Единого реестра является единственно легитимным и прямо предусмотренным федеральными нормативными правовыми актами, указанными выше.
А теперь делаем выводы:
Основываясь на вышеизложенном, полагаем, что действующим законодательством выписки из Единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах не предусмотрены. Соответственно, в обязательном порядке организаторы конкурентных процедур отбора подрядчиков не имеют достаточных правовых оснований требовать от участников их предоставления при наличии общедоступного и открытого информационного ресурса в сети «Интернет».
В то же время законодательством не запрещено и предоставление непосредственно саморегулируемыми организациями сведений из реестра членов СРО в составе Единого реестра в какой-либо форме, утверждённой внутренними документами СРО.
© 2008 - 2022 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту