Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Обзор судебной практики за третий квартал 2017 года

Членами Ассоциации СРО архитекторов

Верховный суд выпустил четвертый обзор практики за 2017 год

Президиум Верховного суда подготовил и утвердил очередной, четвертый по счету, обзор практики ВС за 2017 год. В 146-страничный документ попали значимые уголовные, гражданские и административные дела, разрешенные Верховным судом в этом году.
В документе говорится, в каком случае подрядчик не может требовать деньги за частично выполненную работу и когда судебные расходы можно взыскать с победителя по делу. Обзор разъясняет, вправе ли человек без юридического образования подать административный иск и можно ли наложить судебный штраф на банк. Также из него можно узнать, могут ли стороны договора аренды предусмотреть очевидно завышенную компенсацию за немотивированный отказ от договора и вправе ли суд по уголовным делам учесть просьбу потерпевшей назначить наказание построже.
Интересно, что:

  • Фирму, которая не зарегистрировала свои обособленные подразделения, нельзя штрафовать "за ведение деятельности без постановки на учет", ведь это совсем другое налоговое нарушение.
  • Девелопер, который допустил двойные продажи квартир, отвечает за убытки конечного покупателя, который лишился жилья. Предъявлял ли последний исковые требования к продавцу – не имеет значения.
  • Срок давности обжалования определения о взыскании судрасходов надо рассчитывать с даты отказа в передаче дела в экономколлегию ВС. Такое определение является последним судебным актом по рассмотрению дела по существу. После него у стороны по делу есть шесть месяцев, чтобы обжаловать
  • Арендатор по общему правилу не может требовать перезаключить договор аренды государственного или муниципального имущества без торгов, если первоначальное соглашение было подписано тоже без конкурса.
  • Судебный штраф за неисполнение решения суда можно наложить на банк или другую кредитную организацию, которые в силу закона обязаны его исполнить.
  • В обзор практики включили ряд разъяснений, которые будут полезны арбитражным управляющим, чтобы защитить свое право на достойное вознаграждение. Проценты от взысканного долга им полагаются и в том случае, если должник перечислил средства добровольно. Кроме того, если управляющий оставил кредиторам часть заложенного имущества и таким образом рассчитался с долгами, – он также может рассчитывать на вознаграждение.
  • В сфере бизнеса можно договориться о компенсации за немотивированный отказ от договора. Но даже если стороны добровольно согласовали большую сумму – суды в дальнейшем смогут ее уменьшить, если сочтут неразумной и необоснованной.
  • Заказчик может отказаться от исполнения договора подряда, если нарушены сроки выполнения работ. При этом подрядчик, который не выполнил свои обязательства, не может требовать оплаты, если заказчик не принял его работу.
  • Средства из бюджета нельзя вернуть на банковский счет представителя заявителя.
  • Если в иске частично отказано, ответчик может получить компенсацию судебных расходов, – в разумных пределах и пропорционально судебному решению

Посмотреть документ

© 2008 - 2020 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту