Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Необоснованные претензии заказчика

ЮЛ и ИП могут быть исключены из Единого реестра субъектов МСП, если необходимые сведения не представлены в инспекцию до 1 июля

На заметку всем тем, кто сдает заказчику результат работ либо ее отдельные этапы по актам.
Недавно Верховный Суд РФ рассмотрел дело о законности начисления неустойки за просрочку выполнения работ, которые были сданы подрядчиком в последний день срока, а приняты заказчиком позже. В договоре было прямо предусмотрено, что на приемку работ и подписание актов у заказчика имелось 35 дней. При этом по условиям договора именно с момента их подписания обязательства подрядчика считались исполненными.
Три нижестоящие инстанции не стали долго думать и, сославшись на содержание договора, взыскали неустойку. По этому делу она составила внушительную сумму – 8,3 млн. руб.
Верховный Суд эти судебные акты отменил, в иске отказал и объяснил, почему она такая неустойка незаконна.
Из определения следует, что право заказчика осуществлять приемку в течение установленного контрактом срока после поступления отчетной документации не отменяет право исполнителя выполнить работу в течение предусмотренного срока и предъявить работу к сдаче в последний день срока без учета времени на приемку работ. Таким образом, при расчете заказчиком пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения обществом [исполнителем] обязательства, в период просрочки исполнения обязательства не подлежат включению дни, потребовавшиеся заказчику для приемки выполненной работы (ее результатов) и оформления итогов такой приемки.
В общем, берем эти выводы на вооружение и защищаемся от необоснованных претензий заказчика.
Определение ВС РФ от 15.10.2019 по делу № 305-ЭС19-12786
© 2008 - 2020 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту