Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Правила по проектированию медицинских зданий

Минстрой готовит изменения к правилам по проектированию зданий медицинских организаций

Минстрой России учитывает опыт проектирования быстровозводимых инфекционных больниц Московской области и больниц Минобороны России в проекте Изменения СП 158 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования».
Жизнь и работа в условиях пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, определили новые вызовы для строительной отрасли в целом и особенно в сегменте строительства больниц и других объектов медицинских организаций.
До настоящего времени основной технологией индивидуального изолирования больных были боксы, разработанные они были в 1908 году, которые требуют дополнительные галереи и тамбуры для каждого наружного входа. Особенные сложности при применении боксов возникают в северных районах страны, где половина первого этажа как правило располагается на высоте 2-3 метров от уровня земли, что требует дополнительных пандусов и подъемников для каждого входа, а низкие температуры наружного воздуха обуславливают потребность в двойных наружных тамбурах, что приводит к увеличению требуемых площадей для завоза и разворота каталок.
В настоящее время, чтобы обеспечить современными технологиями медицинские организации, повысить их безопасность и экономичность, подготовлен проект Изменения СП 158 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования», который позволяет, во-первых, снизить риск внутрибольничной инфекции и, во-вторых, повысить пожарную безопасность объекта.
Подготовленный проект документа не только снимет избыточные требования по наличию и количеству индивидуальных боксов при приеме и размещении инфекционных больных, но и позволит увеличить мощности медицинских организаций в пределах выделенных и существующих земельных участков. Это реализовано за счет оптимизации расстояния между корпусами и за счет сокращения расстояния от корпусов до красных линий, то есть зданий, расположенных за пределами территории больничного комплекса.
В составе Изменения СП 158 также уточнены требования к объемно-планировочным решениям инфекционных больниц в части организации потоков и устройства санитарных пропускников, установлены требования к помещениям приема и госпитализации больных с инфекционными заболеваниями, палатных отделений, лабораториям разного уровня биологической опасности, включая диагностические микробиологические лаборатории и лаборатории полимеразных цепных реакций (ПЦР), а также к площадям роботизированных операционных и отделений профилактической дезенфекции и уборки.
Кроме того, в составе документа определены требования по организации воздухообмена для отделений радионуклидной диагностики и терапии, а также книгохранилищ.
Для зданий из быстровозводимых конструкций проект документа дополнен положением о минимальной ширине коридоров, допускающим меньшее значение этой нормы относительно общего случая.
Комплексное обновление норм проектирования и строительства быстровозводимых объектов медицины позволяет обеспечить сокращение сроков строительства до 30-60 дней, что подтверждено текущим опытом строительства. При этом мероприятия по эффективной вентиляции помещений, зонированию больниц и отделений, организации системы санитарных пропускников для персонала при входе в заразную зону позволяют обеспечить безопасность как врачей и других медицинских работников, так и пациентов, и всех пользователей больничных комплексов.
© 2008 - 2020 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту