Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Строительство на дачных участках

Верховный суд разъяснил условия строительства на дачных участках

Собственник дачного участка может возводить на своем участке новые строения, если это не нарушает права собственности соседей
Снос объекта является крайней мерой, а устранение последствий нарушений должно быть соразмерно самому нарушению и причинению несоразмерных убытков. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, рассматривая один из дачных споров между соседями.
Собственник дачного участка в Башкирии подал иск на своего соседа, который построил баню слишком близко к общему забору — на расстоянии менее метра от межи участков. По мнению истца, здание создает опасность его жизни и здоровью, в том числе из-за того, что во время дождя вода стекает с крыши и разрушает грунт. Сосед потребовал признать двухэтажное сооружение площадью 60 кв. м самовольной постройкой и снести, отмечает издание. Уфимский районный суд отказался выносить решение о сносе бани, а Верховный суд Башкирии встал на сторону истца. Ответчик подал апелляцию в Верховный суд РФ и выиграл дело.
Судьи сослались на ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в которой говорится, что получение разрешения на строительство объектов на своем участке не требуется. Однако строительная экспертиза усмотрела несоответствие бани противопожарным нормам. В частности, минимальное расстояние до соседнего строения должно составлять 10 м, а в рассматриваемом случае — 9,7 м. Кроме того, нарушено минимальное расстояние от бани до границы участка истца: 0,2 м вместо 1 м.
В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ, суд может удовлетворить претензию истца, только если действия ответчика нарушают его право собственности. Верховный суд указал: региональным судом не установлено, созданы ли какие-нибудь значительные препятствия истцу в пользовании своим участком из-за соседской бани. Наконец, требование истца несоразмерно выявленному экспертизой нарушению.
В заключении высшей судебной инстанции говорится: «Поскольку снос объекта является крайней мерой, а устранение последствий нарушений должно быть соразмерно самому нарушению и причинению несоразмерных убытков, то незначительное нарушение норм, как единственное основание для сноса, не может бесспорно свидетельствовать о невозможности сохранения постройки».
Российская газета
© 2008 - 2019 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)

Поиск по сайту