Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

Типовое проектирование не появилось внезапно в середине прошлого века.

В России история этого понятия насчитывает более 500 лет. Изначально типовые проекты принято было называть «примерными», «образцовыми». По ним проводились строительства в минимальные сроки.
Первым примером такого подхода можно считать Свияжск. Под руководством Выродкова зимой 1550-го в районе Углича было вырублено 18 башен и 3 километра стен, с объемом леса примерно 21 тыс. квадратов, затем лес был сплавлен на тысячу километров по Волге и за четыре недели собрали из него стену города, при этом в ходе возведения крепость расширилась вдвое за счёт подручного материала.
В 1584 году по типовому проекту были сооружены стены Архангельска. В 1591 году началось возведение 16-километровой стены по Земляному валу Москвы, которую назвали за стремительное строительство «Скородомом».
Документированные свидетельства регулирования со стороны государства за градостроительной политикой, посредством типового проектирования в России насчитывает почти триста лет истории.
Началом являлось издание альбомов типовых проектов, в 1714 году Д. Трезини. В указе Петра первого от 4.04.1714 года говорится: «Каким манером домы сооружать … брать чертежи Трезини». Это самое известное и первое упоминание о внедрении прототипа «серии» типовых домов в строительство.
Серия Трезини представляла несколько проектов жилых сооружений в 1 и 2 этажа различных габаритов. Проекты были напечатаны в гравированном виде и выдавались застройщикам. На всех оттисках были нанесены размеры участка, план строения, фасад и краткое описание, в котором указывали размеры участка и строения.
Новая история типового проектирования началась с постановления СНК от 1.06.1928 года, в котором было указанно на запрет на дублирование проектировочной однородной работы многочисленными организациями и необходимость формирования фонда специальных проектов.
Постановлением от 26.12.1929 года, было поручено сформировать центральную библиотеку чертежей. В дополнение к данному постановлению президиум ВСНХ запретил всем проектным структурам начинать проектирование предметов капитального строительства до приобретения справки о том, что такого же проекта нет в библиотеке.
30.04.1931 года вышел приказ ВСНХ утвердивший Положение о Центральной библиотеке чертежей. Положение устанавливало, что центральная библиотека – это научно исследовательское учреждение, которое обслуживает проектирующие, исследовательские, строящие и иные организации по всему Советскому Союзу.
Библиотека выполняла задачи по концентрации, изучению, систематизации и обработке опыта проектирования в строительстве, а также она снабжала проектные организации чертежами и иными материалами.
В декабре 1953 Центральная библиотека была реорганизована и стала называться Центральным институтом типовых проектов.

© 2008 - 2021 МААП - СРО Проектировщиков. (Сайт для лиц 16+)
г. Москва, улица Ивана Бабушкина, дом 4, корпус 1
Top.Mail.Ru

Поиск по сайту