С 1 января 2007 года прекращается лицензирование следующих

Консультация по вопросам получения лицензий Росстроя (выполнение работ: строительные, проектные, изыскание)

Модераторы: Alexsey, tigr

Володя

С 1 января 2007 года прекращается лицензирование следующих

Сообщение Володя » Чт дек 07, 2006 10:10

Здраствуйте. Скажите пожалуста С 1 января 2007 года прекращается лицензирование следующих указанных в пункте 1 статьи 17 128-Федерального закона видов деятельности: строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения. Что будет вместо лицензирования и возможно ли сейчас успеть получить лицензию. Собираемся выполнять следующие работы: Работы по устройству наружных инженерных сетей и коммуникаций Прокладка сетей электроснабжения до 10 кВ включительно Установка опор ЛЭП, линий промышленного и городского транспорта Работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования Устройство сетей электроснабжения до 1000 В Устройство электроосвещения И какой должен быть состав работников.

Kuzmin
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2005 10:30

Сообщение Kuzmin » Чт дек 07, 2006 14:34

В настоящий момент в Государственной Думе находится законопроект продлевающий действие закона №128-ФЗ в части лицензирования строительной деятельности до 1 июля 2007 года. Есть все основания предполагать, что данный законопроект будет принят и лицензирование продлиться до 1 июля 2007 г. Список специалиствов: главный инженер, прораб по установке опор ЛЭП, прораб по устройству сетей электроснабжения.

Гость

Сообщение Гость » Вт дек 12, 2006 17:08

Kuzmin писал(а):В настоящий момент в Государственной Думе находится законопроект продлевающий действие закона №128-ФЗ в части лицензирования строительной деятельности до 1 июля 2007 года. Есть все основания предполагать, что данный законопроект будет принят и лицензирование продлиться до 1 июля 2007 г. Список специалиствов: главный инженер, прораб по установке опор ЛЭП, прораб по устройству сетей электроснабжения.
А какая ситуация на сегодняшний день? Уже приняли поправки?

Alexsey
Administrator
Administrator
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 13:51
Откуда: Москва

Сообщение Alexsey » Вт дек 12, 2006 23:09

Да.

Гость

Сообщение Гость » Ср дек 13, 2006 10:00

"Гарант", "Консультант+" и "Кодекс" об этом не знают. Где можно получить подтверждение?

Alexsey
Administrator
Administrator
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 13:51
Откуда: Москва

Сообщение Alexsey » Ср дек 13, 2006 11:47

ПОЗИЦИЯ
КОМИТЕТА ПО СОБСТВЕННОСТИ
в отношении продления лицензирования строительной деятельности

В связи с участившимися случаями обращений граждан и организаций в Комитет по собственности с предложениями о необходимости сохранения лицензирования строительной деятельности , Комитет по собственности считает необходимым заявить следующее.

Мониторинг правоприменительной практики лицензирования строительной деятельности , проводимый специалистами Комитета по собственности и федеральных органов исполнительной власти, показал, что практически все связанные с ненадлежащим качеством строительства чрезвычайные происшествия, в том числе обрушения зданий, строений и сооружений, происходят по вине строительных компаний, имеющих соответствующую лицензию. Таким образом, лицензионный контроль и надзор не обеспечивает должной гарантии качества как проектных, так и строительных работ.

В этой связи при разработке и принятии в Государственной Думе действующей редакции Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности " было принято принципиальное решение о замене с 1 января 2007 года лицензирования " строительных " видов деятельности на методы градостроительного надзора (в соответствии с правовыми нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации) в сочетании с введением механизмов саморегулирования участников строительной деятельности , их материальной ответственности за надлежащее качество работ и возможный ущерб, нанесенный третьим лицам в случае строительных аварий. При этом Правительство Российской Федерации взяло на себя обязательство, что до 1 января 1997 года им будут разработаны и внесены в Государственную Думу проекты технических регламентов строительной деятельности .

Таким образом, в случае, если Правительство Российской Федерации не выполнит свои обязательства по разработке и принятию соответствующих градостроительных регламентов до 1 января 2007 года, то лицензирование конкретных видов деятельности в строительстве будет продлено на строго ограниченный период времени. Предусматривает продление до 1 июля 2007 г. лицензирования по проектированию, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений. Другой альтернативы замене неэффективного метода государственного регулирования в сфере строительства нет. Вместе с тем, Комитет по собственности заверяет всех лиц, обеспокоенных предстоящим завершением лицензирования строительной деятельности , что без соответствующего государственного надзора строительная деятельность в Российской Федерации не останется.

Утреннее пленарное заседание Госдумы 6 декабря
Владислав Резник представил в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части переноса срока введения в действие отдельных положений названного Федерального закона).

Законопроект принят в первом чтении ("за" - 385).

Информация взята с официального сайта Государственной Думы

"Гарант", "Консультант+" и "Кодекс" об этом узнают только после официальной публикации.

Закрыто