Лицензирование и саморегулирование строительной деятельности

Консультация по вопросам получения лицензий Росстроя (выполнение работ: строительные, проектные, изыскание)

Модераторы: Alexsey, tigr

Роман

Лицензирование и саморегулирование строительной деятельности

Сообщение Роман » Ср янв 09, 2008 15:19

С 1 июля 2008 года отменяется лицензирование в строительстве. В декабре 2007 года Федеральным собранием РФ одобрен Закон о саморегулировании в строительстве. Каков порядок офрмления документов по новому закону и когда это можно сделать?

Alexsey
Administrator
Administrator
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 13:51
Откуда: Москва

Сообщение Alexsey » Чт янв 10, 2008 10:33

Этот вопрос пока в воздух, но я попробую прокомментировать ...
Саморегулирование — экономический институт, одна из альтернатив госрегулирования рынка. Оно предполагает установление группой экономических агентов правил ведения ими хозяйственной деятельности, осуществление контроля за соблюдением установленных правил и применение санкций к нарушителям, а также обеспечение внесудебного разрешения споров.
Традиционно различают две основные формы саморегулирования — добровольное и делегированное. Первое предполагает самостоятельное установление и обеспечение выполнения требований группой экономических агентов, второе связано с осознанной передачей государством ряда функций по регулированию рынка саморегулируемым организациям.
Дело в том, что действующее законодательство не запрещает создание объединений субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности с целью установления стандартов и правил такой деятельности.
Предъявлены довольно жесткие требования к органам управления саморегулируемых организаций, в том числе к наличию специализированных органов. Все это при определенных условиях может означать ужесточение регулирования со стороны государства.
Как это всегда бывает, закон будет инструментом «барьерного» регулирования предпринимательской деятельности.

И вот резюме всего сказанного. Например, мы как организация со своими ресурсами, связями, хорошей репутацией и клиентской базой предлагаем своим клиентам сделать на нашей основе саморегулируемую организацию. Поверьте, это будет достойная организация из малого бизнеса и Вас уверяю не менее надежная, чем наши генподрядчики на площадках, это будут те субчики которые на этих площадках и работают. Это будут живые и реально работающие фирмы.
А теперь маленький вопрос, который так и напрашивается, а дадут ли создаться и работать?

Закрыто