Страхование гражданской ответственности членов СРО

Общие принципы СРО, зачем и почему
Надежда

Страхование гражданской ответственности членов СРО

Сообщение Надежда » Сб ноя 28, 2009 12:57

Большинство выделяют только гражданскую ответственность перед третьими лицами. Но это же копееки, поскольку это незначительная часть страховых случаев и не спасет СРО от выплат из компенсационного фонда.
А выплаты из компенсационного фонда могут обанкротить СРО?

Alexsey
Administrator
Administrator
Сообщения: 1100
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 13:51
Откуда: Москва

Сообщение Alexsey » Сб ноя 28, 2009 13:03

Гражданское законодательство делит основания возникновения ответственности на 2 вида - договорная ответственность и внедоговорная.
Субсидианая ответственность СРО может наступить только по внедоговорной ответственности, а именно по ответственности, возникшей в результате причинения вреда. Договорная ответственность, например, за неисполнение договора строительного подряда, не влечет рисков выплат из компенсационного фонда.
СРО имеет наибольший интерес в страховании ответственности, которая влечет риски выплат из компенсационного фонда, т.е. ответственности, возникающей из причинения вреда. Полагаю, что на начальном этапе становления СРО вредно вводить слишком много, пусть и полезных, новшеств. Это вызовет отторжение со стороны строительного сообщества. На мой взгляд в 2009 году следует ограничиться лишь введением страхования гражданской ответственности, возникающей из причинения вреда.
Расширение сферы страхования, в том числе на риски ответственности по неисполнению контрактных обязательств - дело более отдаленной перспективы.

Ответить