Возврат компенсационного фонда

Общие принципы СРО, зачем и почему
Евгения Алексеевна

Возврат компенсационного фонда

Сообщение Евгения Алексеевна » Пн авг 30, 2010 19:29

Согласно ФЗ № 240 от 27 июля 2010 г. - Статья 32 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации"
...
4. Саморегулируемая организация в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования или строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства возвращает индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, прекратившим членство в такой саморегулируемой организации, уплаченные ими взносы в компенсационный фонд ...
...
Можете пояснить?

Alexsey
Administrator
Administrator
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 13:51
Откуда: Москва

Сообщение Alexsey » Пн авг 30, 2010 19:40

1. Согласно Приказу Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (далее по тексту Перечень и Приказ №624) все виды работ, указанные в Перечне, требуют членства в соответствующем СРО и наличия свидетельства о допуске к указанным работам, если они выполняются в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства. В случае, если работы выполняются в отношении объектов капитального строительства не относящихся к категории особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, то членство в СРО и свидетельство о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, обязательно только для видов работ, не отмеченных в Перечне и Приказе №624 знаком *. Работы отмеченные знаком * в данном случае могут выполняться индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами свободно без членства в СРО и наличия свидетельства о допуске.
Так, например, работы по подготовке проектов организации строительства, сносу и демонтажу зданий и сооружений, продлению срока эксплуатации и консервации в Перечне отмечены знаком *, следовательно, если указанные работы ведутся в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, то членство в СРО и свидетельство о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, обязательно, в остальных случаях указанный вид работ может выполняться индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами без членства в СРО и наличия свидетельства о допуске.
Работы по организации подготовки проектной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком) и ряд других работ в Перечне не отмечены знаком *, следовательно, если указанные работы ведутся в отношении объектов капитального строительства, то членство в СРО и свидетельство о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, обязательны даже в случае выполнения указанных работ в отношении объектов, не относящихся к особо опасным, технически сложным и уникальным.
2. Согласно статье 4 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 г. №240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» саморегулируемая организация в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования или строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства возвращает индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, прекратившим членство в такой саморегулируемой организации, уплаченные ими взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации при соблюдении следующих трех условий:
1) член СРО имеет свидетельство о допуске к видам работ, исключенным до 01.08.2010 г. из Перечня;
2) член СРО не имеет свидетельства о допуске к иным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, за исключением исключенных видов работ;
3) членство указанного члена в такой саморегулируемой организации прекращено добровольно не раньше, чем с 01.09.2010 г. и не позднее 01.01.2011 г. (в этот период член обязан подать заявление о выходе и возврате компенсационного фонда).
В остальных случаях правила не изменились: компенсационный фонд не возвращается.
Саморегулируемая организация возвращает взнос в течение десяти дней со дня прекращения членства указанных лиц в такой саморегулируемой организации. Со дня возврата бывшему члену СРО взноса, уплаченного им в компенсационный фонд саморегулируемой организации, саморегулируемая организация не может быть привлечена к субсидиарной ответственности, предусмотренной статьей 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в отношении такого лица.

Ответить