Восстановление КФ ДО

Общие принципы СРО, зачем и почему
Валерия

Восстановление КФ ДО

Сообщение Валерия » Пн июн 05, 2017 18:23

Как будет останавливаться компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Сведения разняться. Готовимся к перечисление денег в ОДО и пытаемся понять куда мы "вляпываемся" ...

Alexsey
Administrator
Administrator
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 13:51
Откуда: Москва

Re: Восстановление КФ ДО

Сообщение Alexsey » Пн июн 05, 2017 18:31

Статья 55.16 Градостроительного Кодекса:
«6. При снижении размера компенсационного фонда возмещения вреда или размера компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств ниже минимального размера, определяемого в соответствии с настоящим Кодексом, лица, указанные в частях 7 - 9 настоящей статьи, в срок не более чем три месяца должны внести взносы в соответствующий компенсационный фонд в целях увеличения размера соответствующего компенсационного фонда в порядке и до размера, которые установлены внутренними документами саморегулируемой организации исходя из фактического количества членов такой саморегулируемой организации и уровня их ответственности по обязательствам.»

Минимальный размер фонда – это когда все члены внесли в фонд взносы в размере, определяемом п. 11-12 ст 55.16 и получилась какая-то сумма, например, 10 млн. рублей. Но, у них в этом фонде также лежат средства от размещения фондов в депозиты, например, накопилось 15 млн. Итого в фонде 25 млн. рублей.

Согласно ст. 60.1 СРО производит выплату из размера комп.фонда в размере одной четвертой фонда, сформированного в зависимости от уровня ответственности каждого члена на дату предъявления требования о компенсационной выплате. В нашей ситуации это одна четвертая от 10 млн.рублей, соответственно, СРО производит выплату в размере 2,5 млн. рублей. Но в фонде то было 25 млн., соответственно, остается 22,5 млн. Минимальный размер, установленный ГрК, не уменьшился, значит обязательство членов СРО по пополнению фонда не возникло, а фонд при этом уменьшился.

Илья

Re: Восстановление КФ ДО

Сообщение Илья » Чт ноя 30, 2017 11:56

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. СРО в котором состоит наша организация утратила Компенсационный фонд (отзыв лицензии у банка). Нас уведомили, что придется восстанавливать фонд за счет дополнительных средств членов СРО. Вопрос:
1. должно ли быть проведено общее собрание членов СРО для принятия решения о пополнении Компенсационного фонда?
2. как определить размер дополнительного взноса?
3. если руководство организации будет не согласно вносить эти дополнительные средства, какие последствия для нашей организации возможны?

Спасибо.

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Восстановление КФ ДО

Сообщение ЮРИСТ » Чт ноя 30, 2017 18:32

Вы задали очень непростой вопрос. Правоприменительной практике нет, а в ГСК РФ и ФЗ о СРО есть только общие условия. Также Вам следует изучить соответствующие нормы внутренних документов Вашей СРО: как минимум, Положения о КФ ВВ и КФ ОДО и устава.

Далее, я излагаю просто свое субъективное мнение.

Установление размеров взносов в КФ - это компетенция ОСЧ.

Когда речь идет о восстановлении КФ, неизбежно встает вопрос с определением размеров этих самым взносов в КФ на восстановление, а также принципов такого восстановления (если мудрая СРО не прописала такой порядок в Положениях о КФ):
1. В равных долях между членами до размера с учетом уровня ответственности каждого члена. Т.е. КФ определяется с учетом уровней ответственности каждого члена СРО, но восстанавливают все в равных долях (такой вариант не запрещен).
2. В пропорциональном соотношении в зависимости от уровня ответственности каждого члена и до размера КФ с учетом уровня ответственности каждого члена.
Причем тут нужно уложиться в три месяца с момента снижения уровня КФ ниже минимального, установленного законом.

Таким образом, размер дополнительных взносов определяется либо Общим собранием расчетным путем, либо администрацией СРО, если порядок определения таких взносов четко установлен в Положении о КФ ВВ и КФ ОДО, утвержденных ранее Общим собранием членов.

Лично я уверен, что Ростехнадзор будет выступать за проведение ОСЧ. Такой вариант более сложный для администрации СРО, но более предпочтителен с точки зрения отсутствия в последующем претензий.

Проблема ещё в том, что в установленный законом срок ни одна СРО не собирет 100% взносов со всех своих членов, так как кто-то просто будет уклоняться от уплаты, кто-то напишет заявление о выходе и также не станет платить. Т.е. расчеты, сделанные на ОСЧ потребуют корректировки... А как её провести? Правильно, опять собирать ОСЧ. Короче лучше сейчас даже об этом не думать. Это будет для СРО просто беда.

Если Вы на момент проведения ОСЧ или принятия решения уполномоченным органом СРО о восстановлении будете являться членом этой СРО, то вы обязаны будете внести взнос по их решению. Даже если после этого вы "сбежите" из данной СРО, то она в судебном порядке взыщет его, если хронология действий будет такой, как я написал.

Выходить из СРО надо срочно, до ОСЧ, если оно назначено, и Вы видите в нем вопрос о восполнении КФ.

илья

Re: Восстановление КФ ДО

Сообщение илья » Пт дек 01, 2017 11:56

Большое спасибо, Евгений Олегович, за развернутый ответ! Остается вопрос на который мы не можем найти ответ, как выйти из этого СРО? Ведь при добровольном выходе мы не можем вступить в другую Ассоциацию в течении года, а у нас действующие договора. Посоветуйте, что нам лучше предпринять?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Восстановление КФ ДО

Сообщение ЮРИСТ » Пт дек 01, 2017 18:10

Да, тут, в принципе, западня. Только перекидывать обязательства на другую свою контору по договоренности с заказчиками. При этом с госзаказчиками вы вряд ли договоритесь.

Значит, варианта два: 1. Подчиняться СРО. 2. Уходить и тихо дорабатывать контракты без СРО. Штраф за работу без СРО до 50 тыр., если поймают.

Вопрос ещё в том, в каком размере ориентировочно СРО планирует восстановление. Может быть там такие суммы будут, что Вы сами всё бросите: и фирму, и свои контракты.

Короче говоря, в течение года вы, действительно, в члены иной СРО не вступите, если добровольно сейчас выйдите из этой СРО.

А вот если договоритесь с ее директором и он вас исключит за нарушения, то тогда можете вступить в любую СРО не дожидаясь года простоя.

Вот такие у нас "замечательные" и "справедливые" законы.

Ответить