Реестр членов СРО

Общие принципы СРО, зачем и почему
Лариса

Реестр членов СРО

Сообщение Лариса » Вт мар 22, 2022 11:32

Что будет с реестром членов СРО и выписками из него после 1 сентября 2022 года? Как подтвердить членство в СРО?

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Реестр членов СРО

Сообщение ЮРИСТ » Вт мар 22, 2022 15:18

Добрый день!
С 1 сентября 2022 года согласно Федеральному закону от 30.12.2021 №447-ФЗ статья 55.17 Градостроительного кодекса РФ изложена в новой редакции. Если в настоящее время статья называется "Ведение реестра членов саморегулируемой организации", то после 1 сентября название статьи звучит как "Единый реестр сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах".
Согласно части 3 статьи 55.17 в новой редакции формирование и ведение единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах осуществляются соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций.
Согласно части 4 указанной статьи саморегулируемая организация обязана вести реестр членов саморегулируемой организации в составе единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах.
Членство в конкретной СРО лицо сможет подтвердить сведениями из указанного единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах.
Сведения, содержащиеся в едином реестре сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, подлежат размещению в сети "Интернет" и должны быть доступны для ознакомления без взимания платы.
Согласно части 2 указанной статьи состав сведений, содержащихся в едином реестре о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, порядок формирования указанного реестра, порядок ведения указанного реестра, в том числе порядок включения в указанный реестр сведений, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В настоящее время проект Постановления Правительства РФ проходит ведомственные согласования. В каком формате и кем будут предоставляться выписки пока не ясно, вместе с тем чрезвычайно высока вероятность выдачи выписок из реестра в автоматизированном режиме любому обратившемуся к официальному ресурсу по аналогии с выписками из ЕГРЮЛ.
Также саморегулируемым организациям не запрещено выдавать лицам справки по любым вопросам деятельности в том числе и о членстве конкретных ИП и организаций в СРО.
Более подробная информация по Вашему вопросу ожидается не ранее июля-августа 2022 года.

Ответить