Влияние закона об образов­ании на ГрК РФ

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Сергей Владимирович

Влияние закона об образов­ании на ГрК РФ

Сообщение Сергей Владимирович » Пт авг 23, 2013 07:48

С 1 сентября 2013 года вступает в силу ФЗ «Об образовании в РФ».
Некоторые понятия из этого закона повлияли на Градкодекс (в т.ч. заменено понятие «повышение квалификации» в минимальных требованиях к выдаче допусков СРО). Эти поправки также вступают в силу с 01.09.2013.
Подскажите, пожалуйста, как теперь это трактовать, и каковы последствия?

Alexsey
Administrator
Administrator
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 13:51
Откуда: Москва

Сообщение Alexsey » Пт авг 23, 2013 09:10

Действительно, эти изменения прошли скрыто от наших глаз. Изменения, по-сути, поменяли шило на мыло, но могут за собой повлечь необходимость внесения изменений в требования о выдаче свидетельств о допуске.

Открываем статью 76 Дополнительное профессиональное образование. И в части 2 читаем, что дополнительное профессиональное образование это реализация программы либо повышения квалификации, либо профессиональной переподготовки работников. Т.е. на самом деле ничегошеньки не поменялось, но текст ГрК РФ изменили, а он практически дословно был вбит во все требования к выдаче свидетельств о допуске.

Грустно также от части 14 и 15 указанной статьи нового закона, так как вывод о том, кто производит итоговую аттестацию напрашивается не в пользу СРО или их союзов и ассоциаций... Тут, конечно, есть некое противоречие с ФЗ о СРО в части права аттестации, но в ФЗ о СРО данный вопрос раскрыт довольно неуклюже и, похоже, что победит все-таки новый закон об образовании в части того, что аттестацию проводят образовательные центры до выдаче удостоверения о повышении квалификации или диплома о профессиональной переподготовке, а не СРО.

Ответить