Право выполнять работы по обследованию

Конференция, в которой обсуждаются особенности саморегулирования в проектировании
Главный инженер

Право выполнять работы по обследованию

Сообщение Главный инженер » Ср апр 24, 2019 10:09

Согласно выписке СРО мы имеет право осуществлять подготовку проектной документации.
Согласно перечню видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденному Приказом Минрегиона России №624 от 30.12.2009, в п.12 Раздела II «Виды работ по подготовке проектной документации» указаны работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений.
Учреждение государственной экспертизы отказывается признавать наше право выполнять работы по обследованию строительных конструкций, ссылаясь на часть 2 Статьи 47 Гр.К РФ и на Постановление Правительства РФ от 19.01.2006 №20 поясняя, что требуется подтверждение нашего права выполнять инженерные изыскания.
Прошу дать разъяснение по данному вопросу, так как в этой связи заказчик проекта не получает положительное заключение.

Alexsey
Administrator
Administrator
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 13:51
Откуда: Москва

Re: Право выполнять работы по обследованию

Сообщение Alexsey » Ср апр 24, 2019 10:18

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений может проводиться с проведением инженерно-геологических исследований грунтовых оснований и обследованием состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций и без таковых обследований.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.2006 №20 из общего понятия обследования строительных конструкций к инженерным изысканиям относится только обследование состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их (оснований) строительных конструкций.
В случае если в договор подряда включены указанные работы, то требования Управления государственной экспертизы по Вологодской области обоснованы.
В остальных случаях работы, выполняемые по СП 13-102-2003 и ГОСТ 31937-2011, могут выполняться также проектными организациями, не являющимися членами СРО по инженерным изысканиям.
Также следует обратить внимание на сам договор подряда, на основании которого Ваша организация выполняла работы. Если это договор подряда на подготовку проектной документации, следовательно, членство в изыскательской СРО не требуется. Если же это комплексный договор подряда на проектно-изыскательские работы, то наличие членства в СРО по инженерным изысканиям обязательно, за исключением случая, когда договором подряда прямо предусмотрено право генерального проектировщика нанимать на субподряд специализированную организацию по инженерным изысканиям с соответствующим членством в СРО (см. ч.5.2 ст.48 Градостроительного кодекса РФ).

Юрик
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб янв 18, 2020 14:33

Re: Право выполнять работы по обследованию

Сообщение Юрик » Сб янв 18, 2020 15:04

Это вопрос по обследованию возникает из-за этого документа:
Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 29.11.2019)
В котором есть данный пункт, который путает заказчика
44. Процедура проведения оценки соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям включает:
прием и рассмотрение заявления и прилагаемых к нему обосновывающих документов, а также иных документов, предусмотренных пунктом 42 настоящего Положения;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.08.2019 N 1082)
определение перечня дополнительных документов (заключения (акты) соответствующих органов государственного надзора (контроля), заключение юридического лица, являющегося членом саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и имеющих право на осуществление работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций (далее специализированная организация), по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения), необходимых для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.04.2013 N 311, от 29.11.2019 N 1535)

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Право выполнять работы по обследованию

Сообщение ЮРИСТ » Пн янв 20, 2020 10:47

Ключевыми являются слова: "по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений".
Если по ТЗ в контракт по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений входит в том числе обследование состояния грунтов оснований, то генеральному подрядчику нужно членство и в СРО по инженерным изысканиям.

Стройэксперт
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2020 14:01

Re: Право выполнять работы по обследованию

Сообщение Стройэксперт » Чт ноя 12, 2020 14:23

Любые работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений могут выполнятся только членами СРО инженерных изысканий, что усматривается из разъяснений Минстроя России от 20.09.2018 г. Сам факт того что в ходе обследования нет необходимости проверять грунты не говорит о том что эти работы не относятся к изысканиям. Обследование строительных конструкций--как отдельный вид исследований не может быть включен в раздел проектных работ, поскольку работы по обследованию строительных конструкций, зданий и сооружений связаны с натурными обследованиями направленными на получение параметрических данных фактически существующих объектов исследования. Таким образом, право выполнять работы по обследованию имеют организации состоящие в СРО инженерных изысканий.

ЮРИСТ
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 14:32

Re: Право выполнять работы по обследованию

Сообщение ЮРИСТ » Чт ноя 12, 2020 21:59

Добрый вечер.
Тогда как Вы объясните то, что работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений ранее Приказом Минрегиона России №624 от 30.12.2009 были включены в п.12 Раздела II «Виды работ по подготовке проектной документации»???
Была же в этом какая-то логика?
Что касается разъяснений Минстроя России, то уже были неоднократно случаи, когда Минстрой менял свою позицию на противоположную в течении буквально нескольких месяцев после первого разъяснения.
Например? Например, давал разъяснения, что стадия РД входит в понятие подготовка проектной документации, и лица, готовящие РД должны также быть членами проектной СРО, а указанные работы по РД - контролироваться со стороны СРО. Буквально через полгода после таких разъяснений Минстрой отказался от них, указав, что РД не требует членства в СРО, а требует только подготовка стадии ПД.
И, кстати, письмом от 20.06.2018 г. №26459-ХМ/08 Заместитель Министра Минстроя России писал в НОПРИЗ, что обследования - это проектные работы. Это письмо как раз и отозвали тем письмом, на которое ссылаетесь Вы.

Ответить